Лингвист: латыши беспокоятся за сохранность своего языка (АУДИО,ВИДЕО) (30)

фото

Эксклюзив | 10 июня 2015 года, 15:29

Требование, чтобы латвийские должностные лица во время публичных выступлений использовали исключительно государственный язык обусловлено естественной заботой о своем родном языке. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор отделения славистики и русистики ЛУ, ведущий специалист в области славянского языкознания Игорь Кошкин.

При этом, по его мнению, использование языка нацменьшинств в чрезвычайных ситуациях можно только поприветствовать.

"Те, кто выступают против того, чтобы высокие должностные лица публично выступали на русском языке, просто заботятся о своем латышском языке. Они просто хотят, чтобы он был репрезентативным и не казался просто "языком семьи". Естественно, люди, не понимающие латышский язык, хотели бы слышать информацию из уст должностного лица на русском языке. Думаю, этим и будет мотивировано говорение должностных лиц на русском языке", - считает профессор.

Он отметил, что в государственном контексте любое должностное лицо говорит на языке своей страны.

"Тогда, например, возникнет вопрос: "Почему этот президент с представителями белорусской диаспоры не говорит на белорусском языке?" Тут есть масса таких подводных вопросов. Если какие-то спорные вопросы возникают, то должностные лица перейдут на понятный для конкретной группы людей язык. Я думаю, это будет не только приятно, но и необходимо", - говорит Игорь Кошкин.

Напомним, ранее Центр государственного языка провел проверку в связи с речью мэра Риги Нила Ушакова 9 мая в Парке Победы на русском языке. В результате Ушаков не был привлечен к ответственности.

Комментарии 30
Alex1 год назад
Ерунда,словоблудие.При "оккупации" латыши просто сохранили свой язык.В Сибири,при Сталине,Хрущёве,Брежневе.Сейчас ,25 лет спустя "долгой дороги в дюнах", в своём государстве,они боятся.Это нонсенс.Придумай что-нибудь посерьёзней.Сегодня это инструмент подавления,зарабатывания,липового превосходства в пределах этого ареала.Надо бояться вымирания носителей языка,а не сиюмитных лингвистичско-надуманных проблем.
янис1 год назад
ЭТО ХУЙНЯ ПОЛНАЯ! Заканчивал в этом году институт, писал дипломную работу по технической специальности, надо было указать 3 источника на латышском языке, и что? НЕ НАЙТИ!!! РТУ берет гранды и все латыши издаются на английском, плевать хотели на латышский, отсюда все и вытекает, что латышский язык омертвляется самими латышами, им выгоднее писать на английском. Источник на латышском пришлось указывать аж 1986 года, при оккупации получается латышский развивался, издавалась техническая научная литература, а щас при демократии ничего не издается, латышский мёртв в науке. Поэтому работы дипломные на латышском ограничиваются копи пастом из руководства по установке windows office 365, это печально.
Гражданин латвии1 год назад
Тогда, например, возникнет вопрос: "Почему этот президент с представителями белорусской диаспоры не говорит на белорусском языке?"
==============
Тогда возникает вопрос:" Почему президент США не говорит с индейцами (единственными коренными жителями Америки) на их языке?"
Латышская демагогия не имеет границ.