Лингвист о фразе "надо бы дернуть": Вейонис проявил эмоциональность (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 10 июня 2015 года, 18:49

Фраза "наверно, сперва надо бы дернуть", сказанная новоизбранным президентом Раймондом Вейонисом после объявления результатов голосования в Сейме, является показателем высокой эмоциональности человека, а не его пристрастия к алкоголю. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил профессор отделения славистики и русистики Латвийского университета (ЛУ), ведущий специалист в области славянского языкознания Игорь Кошкин.

"То, что новоизбранный президент произнес такую фразу в публичной среде – это и вызвало такой интерес. Сыграло то, что это было произнесено с парламентской трибуны. Если мы оцениваем условия высказывания, то здесь берутся во внимание именно цели высказывания и аудитория, но само произнесение эмоциональных просторечий в такой среде говорит о том, что автор этих слов – эмоциональная личность или же это был очень волнительный момент для оратора. Те, кто слышал это, не воспринимались им (Вейонисом - Mixnews) как люди отдаленные. Это признак интимизации диалога, то есть, сделать диалог более дружественным", - считает Кошкин.

Напомним, что первыми словами президента после избрания было: "Наверно, сперва надо бы дернуть" ("Laikam no sākuma jāierauj"!). Выйдя на трибуну Сейма, Вейонис налили себе минеральной воды и сделал несколько глотков.

Комментарии 3
эх1 год назад
Жаль, хорошая фраза..естественно .. по народному...
Жаль то, что все ринулись оправдать, объяснять толкование, чтоб все правильно поняли))) Жаль, что пропагандистов много стало, корректоров ....Ну и что, что публичный человек - может его эта реакция многим понравилось, что он такой же нормальный и естественный, с переживаниями...шутить умеет...
Дуся1 год назад
Надо бы дёрнуть - это о минеральной воде. Человек волнуется, во рту пересохло. И всё!
x1 год назад
профессор отделения славистики и русистики ...i poxuistiki )))