Железнодорожная станция в Цесисе стала единым транспортным узлом (ФОТО, ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 10 июня 2015 года, 17:18

10 июня в Цесисе под торжественные звуки духового оркестра Latvijas Dzelzceļš совместно с городским самоуправлением и Министерством сообщения открыли реконструированную Цесисскую железнодорожную станцию. Новая станция теперь по праву стала в городе единым транспортным узлом, поскольку в ходе реконструкции ее объединили с автовокзалом.

В ходе модернизации станции был отремонтирован зал ожиданий, покрашены стены, обновлены потолки, покрытие полов, заменены окна и двери, установлены лампы, батареи, и построены новые туалеты. Со стороны перрона также были установлены новые вокзальные часы, а в здании станции для удобства пассажиров был открыт киоск, отделение почты, и туристический информационный центр.

фото

фото

фото

фото

фото

В торжественном открытии железнодорожной станции сегодня приняли участие президент Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис, министр сообщения Анрийс Матисс и председатель Цесисской краевой думы Янис Розенбергс. На мероприятии также присутствовали вице-президенты LDz Айвар Стракшас и Эдвин Берзиньш, а также глава Latvijas valsts ceļi Янис Ланге.

фото

фото

После торжественных речей должностных лиц и перерезания ленты мэр Цесиса вручил руководителю новой железнодорожной станции флаг города, выразив надежду, что он будет висеть рядом с флагом Латвии. После этого все желающие смогли осмотреть, как выглядит обновленная станция изнутри.

Как после открытия станции в интервью MIX TV отметил президент LDz Угис Магонис, в ходе модернизации у предприятия сложилось успешное сотрудничество с Цесисской думой и компания рада, что в итоге удалось создать такой удачный проект на благо местных жителей.

фото

"Нам очень выгодно реконструировать станции и передавать их самоуправлению. Когда есть понимание со стороны самоуправления, тогда и получается такой результат. Я думаю, что на этой станции люди не только будут пользоваться поездом, но и услугами почты, а также заходить в киоск. Это очень удачное решение. В ходе модернизации зданию станции вновь был придан первоначальный вид", - рассказал Магонис.

фото

Тем временем, как в интервью MIX TV рассказал министр сообщения Анрийс Матисс, в будущем в Цесисе совместно с самоуправлением планируется реализовать и другие проекты, в частности, построить в городе автостоянку Park&Ride.

"Люди, которые не живут непосредственно в Цесисе, смогут оставить в городе свой автомобиль, пересесть на поезд и в течение полутора часов добраться до Риги. Потом они могут вернуться обратно, сесть обратно в свою машину и уехать домой. Эта концепция, которая очень выгодна, поскольку тогда местным жителям не надо будет ехать на своей машине в Ригу – они смогут приехать из своего района в Цесис, оставить в городе машину и пересесть на поезд", - отметил Матисс.

фото

В свою очередь, председатель Цесисской краевой думы Янис Розенбергс в интервью MIX TV выразил надежду, что новая станция будет мотивировать жителей больше пользоваться общественным транспортом.

"Новая станция является визитной карточкой нашего города. Это первое место, которое видят туристы и жители, когда приезжают на поезде или автобусе. Сейчас мы строим большую площадь для автомобилей. Мы хотим, чтобы Цесис стал быть самым любимым городом в Латвии", - сказал Розенбергс.

Тем временем, глава Latvijas valsts ceļi Янис Ланге в интервью MIX TV рассказал, что в Цесисе сейчас, помимо открытия новой станции, идет активный ремонт дорог.

"Самые большие работы в сторону Цесиса происходят на Сигулдском шоссе, где сейчас идут работы по реконструкции. Также работы проходят на главной дороге около Иерики. Одни из главных работ происходят на шоссе Цесис-Вецпиебалга, которое было в очень плохом состоянии. Мы проектируем много объектов, так что мы уже заранее просим прощения у автоводителей за причиненные неудобства", - рассказал Ланге.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Добавим, Цесисская железнодорожная станция была построена в 1946 году. В прошлом году по заказу Latvijas Dzelzceļš началась работа над реконструкцией станции. Как отмечает местное самоуправление, благодаря Латвийской железной дороге Цесис приобрел красивый, безопасный и значимый для города объект.

Комментарии 4
nafigs vajag1 год назад
Теперь,здесь можно выгружать абрамсы,
Дуся1 год назад
Красивая станция. Правильно заградительные барьеры на перроне поставили. Я однажды видела, как пожилой человек на станции Засулаукс бежал через рельсы на электричку, была зима, скользко, он упал лицом на бордюр перрона, сильно рассёк лоб. Очень часто мамаши за детьми на перронах не смотрят, а так дитё не улетит под поезд. Уж если мамашам дела нет до детишек, так хотя бы Дзелзцельш проявляет заботу.
Romualjd Saulitis1 год назад
Хуйня, скоро появятся повозки с лошадьми.