Обзор латышских газет 11 июня

Латышские газеты пишут о спорте и расизме

фото

Эксклюзив | 11 июня 2015 года, 13:35

Газета Diena пишет об открытии в Баку первых Европейских игр, которые газета называет Алиевскими, где участвуют спортсмены из 50 стран, в том числе и нашей. На третьей странице глава департамента Северной Европы МИД Израиля рассказывает о ситуации на Ближнем востоке и стабильности своей страны. Далее сообщают, что после недели обсуждения Сейм может голосовать за нового члена НЦЭСМИ, самым активным при обсуждении кандидатов был депутат Кайминьш. Ещё в номере сообщают, что каждый пятый ребёнок в Европе подвергался сексуальному насилию и классифицирует его виды. Комментирует глава госинспекции защиты прав детей Лайла Риекста-Риекстиня. Целая полоса под заголовком «Кандидат, которого не поняли» посвящена Мартиньшу Бондарсу и его предвыборной кампании.

Гвоздь номера — исследование о проявлениях расизма в Латвии. Индийские студенты рассказывают, как им не просто жить в Риге и где у нас им ходить в одиночку — равносильно самоубийству. Особенно им не нравится возле Центрального рынка. На общем фоне количества официально зарегистрированных проявлений расизма в ЕС Латвия выглядит хорошо, даже по сравнению в Финляндией, Однако 79 процентов населения плохо относятся к эмигрантам, по данным опроса. В рубрике «Экономика» пишут о борьбе с недобросовестной розничной торговлей и соответствующем законе. На последней странице приглашают на фотовыставку во дворец культуры «Зиемельблазма».

фото

Газета Neatkarīgā продолжают надеяться на наших баскетболисток, потому что победа на чемпионате открывает им путь на олимпиаду в Рио. Ещё пишут о том, что, согласно опроса жителей, западноевропейцы вовсе не поддерживают помощь партнёрам по НАТО в случае нападения на них, такие вот пацифисты. Также сообщают, что многие детские танцевальные коллективы не попадут на праздник песни и танца школьников. Также пишут о жизни в провинции — в посёлке Летес Алуксненского края. 300 жителей, школы, магазина и доктора нет. Детский сад пустой, дом культуры развалился. Но там живут люди и хранят имя Латвии, пишет газета и рассказывает про этих людей. Ещё в номере есть интервью с вице-президентом казахстанского Университета имени Назарбаева, а также новости культуры и рассказ о молодых латышских актёрах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о состоянии президентской резиденции в Юрмале. Там все готово — только вытереть пыль и президент может жить. В этом убедились побывавшие там журналисты. В номере также опубликован ежегодный доклад Полиции безопасности о возросших рисках и угрозах российских спецслужб. С фотографиями, но не шпионов, а внутренних врагов. На третьей странице обозреватели критикуют систему составления правительства по принципу квот, таким образом и назначат нового министра обороны. А также осуждают ещё одну попытку мэра Ушакова заставить жителей декларироваться в Риге, путём повышения налога на недвижимость.

Далее рассказывают, что в июле в Риге состоится 2-й всемирный латышский экономический и инновационный форум, соберутся лидеры бизнеса латышского происхождения со всего мира. А в рубрике «Голоса читателей» 57 процентов из 436 опрошенных читателей не поддерживают выдвижение Раймондса Бергманиса на пост министра обороны и считают, что мужчина он сильный, но как министр будет слаб. А читательница Анита рассказывает, что её дочь живёт в США, в штате Орегон и там большой дефицит шпрот — их можно купить только в одном магазине. А также там нехватка рольмопсов и чёрного хлеба. Все эти читательница предлагает экспортировать в США.

Комментарии