Ушаков: увидел кабана – пиши email! (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 11 июня 2015 года, 15:05

Рижская дума создала специальный электронный адрес mezacukas@riga.lv, куда жители могут сообщать о появлении кабанов в городе, а также делиться своими идеями, как разрешить проблему с лесными животными в столице. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказал мэр Риги Нил Ушаков.

"В отлавливании кабанов необходима помощь со стороны рижан, которые могут сообщать точное место и время обнаружения кабанов на специально созданный эл.адрес mezacukas@riga.lv. В свою очередь, охотники уже могут ставить ловушки и пытаться прикармливать кабанов, а где-то выезжать на вызовы. Здесь нужно отдавать себе отчет, что мгновенного, быстрого решения этой проблемы не существует по определению", - рассказал Ушаков.

Он также сообщил, что кабанов отстреливать не будут. Вместо этого животных будут отлавливать и вывозить в леса.

"Мы считаем, что крайне неправильно было бы разрешить охоту на кабанов и брать на себя такой риск. Даже в случае, если охотники будут самыми опытными, есть небольшая вероятность того, что они промахнутся. Куда может улететь пуля в одном из жилых районов, неизвестно – не дай Бог, она попадет в окно или еще куда-нибудь. Рижская дума считает, что на такие риски мы идти не имеем права, поэтому было принято решение, что после Лиго охотники будут использовать те методы, которые им знакомы, для того, чтобы отлавливать животных и вывозить в леса, принадлежащие городу", - отметил мэр.

Тем временем, на вопрос о том, какими именно способами охотники будут отлавливать кабанов, Ушаков затруднился ответить. "Я предполагаю, что охотники знают, каким образом ловят кабанов и мы доверимся их компетенции", - сказал он.

Градоначальник также указал, что охотники будут отлавливать кабанов исключительно на территории города.

"Те свиньи, которые живут за городом, нас абсолютно не интересуют. Пусть живут и радуются жизни. Тех же кабанов, которые живут на территории Риги, будут отлавливать. Сейчас у нас три зоны, где обитают кабаны: на Мангальсале и в Вецмилгрависе, на Югле и в районе Карля Улманя гатве в сторону аэропорта", - добавил Ушаков.

Добавим, в понедельник, 15 июня, на первое заседание соберется рижская комиссия по координации охоты, сообщил председатель комитета по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко.

Сегодня утром председатель Рижской думы Нил Ушаков встретился со Степаненко, исполнительным директором Риги Юрисом Радзевичем и руководителем департамента по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы Майрой Мегне, чтобы обсудить дальнейшие действия по проблеме кабанов, которые все чаще появляются в микрорайонах столицы.

Должностные лица договорились, что в понедельник начнет работу комиссия по координации охоты. Также они пришли к мнению, что уменьшать популяцию кабанов надо максимально гуманными методами, например, усыплением и вывозом в лес за границы города.

Комментарии 5
Няш, няш1 год назад
Ну, как можно таких няшек обижать?
22 июня1 год назад
а про дыры во дворах куда писать.и про подъем налогов на недвижимость.и про взвинченный проезд куды писать мать вашу
kotjara1 год назад
Во вторник ехал на работу на велосипеде так меня маленький кабанчик чуть не сшиб промеж Маркалнас и Тырзас