Обзор латышских газет 12 июня

Латышские газеты пишут о жертвах коммунистического геноцида

фото

Эксклюзив | 12 июня 2015 года, 13:40

Газета Diena сообщает, что в музее оккупации открылась выставка фотографий, личных и вещей и прочих свидетельств людей, депортированных 14 июня 1941 года. На третьей странице радуются за председателя совета Института органического синтеза Иварса Калвиньша — первый раз латвийский учёный назван в числе лучших изобретателей Европы. Это произошло в Париже. Далее пишут о том, что нужно для того, чтобы сельскохозяйственная продукция была признана биологической — знания и целеустремлённость. А вот химические средства защиты растений использовать нельзя.

В зарубежных новостях — об антиправительственных протестах в Польше, в приложении для пенсионеров рассказывают про актрису Тамару Соболеву, которая много лет, более 500 раз, играла Малыша в спектакле «Малыш и Карлсон» Рижского ТЮЗа. В рубрике «Карьера» - о пути от простого работника АЗС до аналитика Госслужбы среды. В рубрике «Домашние животные» пишут про бультерьера Роню, а на последней странице приглашают в Межотне на музыкальный фестиваль и концерт композитора Петериса Васкса.

фото

Газета Neatkarīgā спрашивает: нужны ли Латвии молодые врачи? И сама себе отвечает: нужны. Хотя это вопрос риторический и задаёт его глава общества врачей Петерис Апинис. На второй странице рассказывают о мероприятии памяти латвийских офицеров в Литене. А также о том, что из-за приникших на военную базу Адажи диверсантов-нацболов Уголовный закон будет дополнен новой статьей, карающей за это. В номере есть большое интервью с бывшим премьер-министром Индулисом Эмсисом, который неожиданно появился в Сейме в день выборов президента — и президента сразу избрали. «Пришёл Эмсис и всё поправил» - стали говорить в народе. Вот он и рассказывает, что думает про нового президента. Рядом журналистка Элита Вейдемане осуждает тех, кто устраивает весёлые мероприятия в траурные дни и даже ночи.

Ещё пишут об изменении налога на недвижимость в Риге, в рубрике «Наука» - про американку Соню Блумштейн, которая собирается пересечь на лодке Тихий океан. На туристической странице — про Бремен, а ещё есть интервью со знаменитым художником Юрисом Димитерсом, который рассуждает о свободе и глобализации и предсказывает, что латышском народу осталось примерно 50 лет. В рубрике «Спорт» пишут о прогнозированном поражении наши баскетболисток от сербских. А на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о нацболах-провокаторах под носом НАТО и цитирует нового президента Вейониса, назвавшего это составной частью информационной войны. На эту тему в газете есть карикатура. Также сообщают, что министерства финансов и образования разработали новую модель финансирования Комиссии по изучению документов КГБ, на это в бюджете зарезервировано почти 250 тысяч евро. Далее пишут о летних лагерях яунсаргов — юных ополченцев. Тут же — оплаченная публикация за подписью Янис Стабурагс требующая удалить из Латвии 745 тысяч незаконных мигрантов и колонистов. Есть также интервью со священником Иво Павловичем который 1 июня в Саулкрасты задержал агрессивного вооружённого человека, угрожавшего своей жене.

Ещё рассказывают как в Швеции врачи лечат пациентов по интернету, пишут и о 14 июня 1941 года и тех, кто тогда успели спрятаться. А в рубрике «Голоса читателей» читательница из Елгавы считает, что МИД должно помочь экспорту наших шпрот в Чехию, Швейцарию и другие страны, а художник Гатис Шлюка нарисовал как должны выглядеть наши шпроты, чтоб завоевывать рынки Германии, США, Японии и Израиля.

Комментарии