Воевавшему на Донбасе латвийцу грозит депортация в Латвию и 10 лет тюрьмы (21)

фото

Эксклюзив | 15 июня 2015 года, 14:05

Россия отказалась предоставить убежище раненому участнику ополчения Донбасса, гражданину Латвии Вячеславу Высоцкому, которого Полиция безопасности объявила в розыск еще в прошлом году. Теперь ему грозит депортация в Латвию и до 10 лет лишения свободы. Об этом в прямом эфире радио Baltkom сообщил политический активист Владимир Линдерман.

Согласно закону Латвийской Республики, за участие в боевых действиях за рубежом грозит до 10 лет лишения свободы. Полиция безопасности уже возбудила против Высоцкого и еще двух добровольцев из Латвии уголовное дело.

Как отметил Линдерман, сейчас Высоцкий подает аппеляцию, чтобы обжаловать решение Федеральной Миграционной Службы.

"Миграционная служба РФ отказала Высоцкому во временном убежище. Это можно назвать эпичным бюрократическим бездушием чиновников, поскольку человек проливал кровь в боях, и это почти то же самое, как если бы он воевал за Россию. Сейчас он подает аппеляцию, и, надеюсь, что у него все будет нормально", - рассказал Линдерман.

По его словам, Высоцкий уже оправился от полученных ранений.

"Ранения у него были средней тяжести. Он был ранен в легкое, тяжело ранен в руку. Однако несколько месяцев назад все восстановилось", - сказал Линдерман.

Тем временем, как говорится в ответе ФМС РФ на запрос Высоцкого о предоставлении убежища, доказательств того, что ополченец в Латвии может подвергнуться преследованию, нет, соответственно, нет причин, препятствующих его возвращению на родину.

"Никаких фактов, либо убедительных доказательств, а также документов, подтверждающих возможные преследования заявителя на территории Латвии, представлено не было. Все опасения заявителя быть подвергнутым преследованиям со стороны Латвии в случае его возвращения на Родину являются надуманными" - говорится в ответе ФМС РФ на запрос Высоцкого.

Добавим, в Латвии Вячеслав Высоцкий объявлен в розыск как один из пяти официально известных жителей, которые отправились воевать на Донбасс на стороне ополчения. Высоцкий был упомянут в недавнем отчете Полиции безопасности о работе спецслужбы за 2014 год. В случае, если его депортируют в Латвию, на родине ему грозит обвинение в терроризме и пособничестве терроризму. За это грозит наказание до 10 лет тюрьмы.

Как ранее сообщил Линдерман, до поездки на Донбасс Высоцкий около 15 лет был нацболом и "одним из самых деятельных помощников" во время проведения референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Свое решение отправиться на Донбасс Высоцкий не скрывал и даже снялся на камеру в видеоролике "Ополченцы Новороссии".

Фото: скриншот Youtube

Комментарии 21
Den1 год назад
Шоколадную дырку ринкевича вы получите, а не ополченца!
Задроты нацисские!
Есть такое понятие у нормальных людей- боевое братство!
Человек ни в чем нуждаться не будет и гражданство России получит!
Sedna1 год назад
Ой, ну правда, это уже смешно. Россия всем предоставляет убежище, а этому парню - нет? Чтой-то мне кажется, что это обычное копирование какогонить укропского сайта. А перепечатали для устрашения , дабы никому не прошло в голову воевать на стороне ополченцев.На стороне укропов, разумеется, можно.
интересно1 год назад
Сколько евро озабоченных наёмников сложило свои тупые бошки на Донбассе? Если бы в этой ублюдочной стране не оказывалось политическое давление на журналистов, мы бы узнали много интересного. У меня сосед военный контрактник, пропал ещё прошлым летом, когда началась карательная война еврофашистов.