Минобороны Латвии не комментирует размещение тяжелой техники США (10)

фото

Эксклюзив | 15 июня 2015 года, 16:05

Министерство обороны Латвии пока не комментирует вопрос о размещении Вашингтоном в странах Восточной Европы и Прибалтики тяжелого вооружения для "сдерживания возможной российской агрессии в регионе".

Как в интервью радио Baltkom рассказала пресс-секретарь министра обороны Раймонда Вейониса Айя Якубовска, информация о размещении тяжелого вооружения в странах Балтии является неофициальной.

"Информация о размещении тяжелого вооружения появилась в газете и является домыслами журналиста. Мы пока это не комментируем. Все комментарии по этой теме будут предоставлены только после совещания министров обороны, которое состоится 24 и 25 июня в Брюсселе", - рассказала Якубовска.

Напомним, в воскресенье стало известно о планируемом Пентагоном размещении танков и другой тяжелой военной техники в Восточной Европе. Об этом сообщила в субботу газета New York Times.

Позже Польша, Литва и Эстония подтвердила переговоры о размещении на своей территории тяжелого американского вооружения. По словам вице-премьера и министра национальной обороны Польши Томаша Семоняка, Варшава ведет переговоры с США о размещении в Польше складов тяжелой военной техники и решение по этому вопросу вскоре будет принято.

Тем временем, как отметил литовский министр обороны Юозас Олякас, Литва прилагает все усилия, чтобы создать условия для дислокации тяжелого вооружения в стране. Литва также готова предоставить свою военную инфраструктуру.

Министр обороны Эстонии также положительно воспринял данную идею. Как указал министр обороны страны Свен Миксер, он видит позитивные стороны в том, что "самое могущественное в военном отношении государство НАТО всерьез задумывается об обеспечении безопасности стран Восточной Европы".

В свою очередь, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес скептически настроен по поводу размещения американской военной техники.

"Американские ракеты против России? Не в моей стране", - сказал он.

Добавим, как сообщала газета New York Times, в планы США входит поставить странам-союзникам НАТО танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую военную технику. Количество вооружений рассчитано на пять тысяч военнослужащих. В частности, технику предполагается отправить в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию.

Фото: Таисия Воронцова

Комментарии 10
???1 год назад
Ведь это очень значимое решение, как его можно принимать без согласия населения? НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНИМАТЬ ЗАКОН О ДОБРОВОЛЬНОЙ СДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГОСУДАРСТВА НЕНАСЫТНОМУ НАТО!!!
OTTO1 год назад
Надеюсь теперь всем понятно, зачем назначили президентом Вэйониса, и спросить то неского....случайно всё произошло...
послушный1 год назад
Решения Вашингтона не обсуждаются и не коментируются.