Роберт Килис: из Латвии надо делать эко-государство (32)

фото

Эксклюзив | 16 июня 2015 года, 10:42

Латвия не может состязаться зарплатами с ЕС, поэтому, чтобы выжить, государство должно делать упор на безопасность, качество жизни и экологию, сказал в эфире радио Baltkom Социантрополог, ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики, бывший министр образования Роберт Килис.

"Латвия - экологическое государство с умеренным климатом и чистой водой. У нас есть разные предпосылки для качественной жизни. Надо развивать индивидуальный труд и новые индустрии, а не работать понемногу во всех направлениях сразу. Необходимо сделать болезненный выбор, которого мы всегда избегали", - сказал Килис.

фото

По его словам, откладывание принятия серьезных решений – главный принцип политики в Латвии.

"Латвия не принимала насчет своего развития фундаментальных решений. Это обстоятельство не позволит государству состояться и в дальнейшем жить хорошо, если мы продолжим плыть по течению. Я согласен с господином Берзиньшем, который сказал, что нельзя валить все на Россию, так как это внутренняя проблема Латвии", - сказал эксперт.

Килис также указал на то, что Латвия также плохо осваивает деньги из структурных фондов ЕС.

"Серьезные деньги отдаются в ЕС практически даром. Брал бы их кто! Банки думают, а предприятия не выдвигают свои проекты", - отметил социантрополог.

Напомним, ранее президент Латвии Андрис Берзиньш, полномочия которого завершатся в июле, заявил, что считает, что Латвии осталось всего десять лет на "спасение". Об этом он рассказал в интервью журналу Sestdiena, комментируя перспективы страны.

Допуская, что в будущем Латвия может прекратить свое существование, Берзиньш объяснил, что многое указывает на подобную перспективу, и отметил, что большая часть людей больше не будет нужна там, где они работают сегодня.

Комментарии 32
леший1 год назад
ух-ты, нетронутая природа--- чистая вода, бескрайние леса и только одного нет, человека-----вот мечта всех экологов----одно могу сказать----экологи, ВЫ это не увидите тоже, потому что ВАС тоже не будет----Аминь!
Очередной эксперд.Нужно создавать условия для нормальной жизни народа,соответственно содержать все в порядке.Не только природу,но и культуру,здравохранение.А в нашем *Гондурасе* жизнь течет для 300 избранных и членов их семейств,своры шакалов,что верно им служат.На народ они давно положили приборы,они его забыли,главное,чтобы налоги платили и продолжали их содержать!!!
Тарас Куликов1 год назад
За чем нам деньги, главное травка чтоб росла... Хотя леса безбожно вырубается, аж зверь бежит