Профессор: Латвии срочно нужны демографические реформы (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 16 июня 2015 года, 12:05

Латвии срочно необходимо провести мероприятия демографического характера и в этом случае у нее будет шанс на развитие. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил демограф, профессор ЛУ и член Академии наук Петерис Звидриньш, комментируя высказывания действующего президента Андриса Берзиньша в интервью журналу Sestdiena о том, что Латвии осталось 10 лет, чтобы "себя спасти".

По его мнению, при нынешней пассивной политики правительства остановить депопуляцию практически невозможно. Демограф также назвал главные действия, которые необходимо совершить, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране.

"Во-первых, у нас есть Совет по демографическим делам при премьер-министре. Его необходимо реорганизовать и создать вместо него демографическую комиссию, которая работала бы постоянно. Так, например, когда президентом Латвии была Вайра Вике-Фрейберга, под ее руководством работала стратегическая комиссия, в составе которой была демографическая подкомиссия. Поэтому новый президент мог бы взяться за это дело и привлечь в демографическую подкомиссию всех ведущих экспертов и ученых", - считает Звидриньш.

Профессор также подчеркнул, что в Латвии необходимо создать научную группу по демографическим исследованиям.

"Сейчас усложнилась ситуация в области исследований. Демографический центр ликвидировали, и теперь в Латвии нет ни одной научной группы по демографическим исследованиям. Для прекращения депопуляции нам необходим проект комплексной долгосрочной программы по оздоровлению. Необходимо также увеличить роль демографии на законодательном уровне, а также привлечь к этой проблеме ученых. Тем временем, из госбюджета желательно выделить средства для демографических инвестиций, которые можно было бы тратить на приоритетные цели. На данный момент, у нас нет такой системы", - добавил демограф.

Напомним, ранее президент Латвии Андрис Берзиньш, в интервью журналу Sestdiena, комментируя экономическую и демографическую ситуацию в стране, заявил, что Латвии осталось "всего десять лет, чтобы мы могли себя спасти".

Комментарии 5
Aliens1 год назад
Ваши ,,реформы,, уже плывут к вам по Средиземному морю...
НаталиЯ1 год назад
Так ведь нацики отвечают за дерьмографию. Кричат на всех углах, что с их приходом началось повышение рождаемости... Так пусть отчитаются перед обществом за каждую выделенную денюжку на дерьмографические цели...
А то комисии, подкомиссии... и все кушать хотят...
Alex1 год назад
Опять двадцать пять.Ежегодное послание демографа в пустоту.Может старину Фрэйда таутикам почитать ?