Обзор латышских газет 16 июня

Латышские газеты пишут про беженцев

фото

Эксклюзив | 16 июня 2015 года, 13:25

Газета Diena в приложении для школьников пишет об окончании поддерживаемого газетой школьного конкурса «Мы можем лучше!». На третьей странице руководитель латвийского бюро Международной организации ООН по миграции Илмарс Межс доказывает, что квоты на беженцев не выгодны никому, в том числе и самим беженцам. У нас и своих безработных много. Далее газета пишет о затянувшемся на пять лет судебном процессе, из-за автомобильной аварии на Юрмальском шоссе, в которой пострадала женщина. Об этом газета уже писала в прошлом году. Далее — советы врачей и пожарных о мерах предосторожности в жаркий летний сезон, а в рубрике «Экономика» начальник управления доходов Рижской думы рассказывает об изменениях налога на недвижимость. В зарубежных новостях - о борьбе австралийских пограничников с контрабандистами и беженцами. На кулинарной странице - рецепты блюд с клубникой. В рубрике - «Культура» - о проходящем уже десять лет в Милзкалнсе Смардской волости представлении «Концертный зал природы», прямо в поле. На спортивной странице интервью с капитаном нашей баскетбольной сборной Гунтой Башко-Мелнбарде, а на последней странице приглашают на выставку работ знаменитого модерниста Мартиньша Заурса из частных коллекций, в Музее декоративного искусства.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, какие проекты претворяются в жизнь в Лиепае на европейские деньги. Ещё пишут о выводах Бюро по борьбе с коррупцией относительно предвыборной рекламной кампании партии «Единство» и участия в ней лиц, не связанных с партией. Далее рассказывают о съезде в Астане лидеров мировых религий. Это был их уже пятый съезд. Также пишут о разных мнениях католиков и лютеран Латвии, относительно сближения этих конфессии и открытия храма для совместных богослужений. А также рассказывает о росте числа онкологических заболевании и увеличении смертности от них. В номере есть большое интервью с новым ректором ЛУ профессором Индрикисом Муйжниексом, он, как микробиолог, рассуждает о том, как зародилась жизнь. Также пишу про интересные места в окрестностях Риги — это не только ботанический сад в Саласпилсе, но и помещичий музей в Тинужи, зоопарк в Стопини и коллекция советских автомобилей в Огре. В зарубежных новостях пугают страшными русскими хакерами, в рубрике «Спорт» сообщают, что нашим баскетболисткам не удалось вернуться в мировую элиту. А в рубрике «Мода» представляют женские наряды для выпускного вечера, с указанием цены.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об открытии в Риге, на месте памятника Ленину, интерактивного объекта «Звучащие столбики Латвии», в честь культурных событий этого лета. Ещё пишут о том, что политики не желают проведения референдума от квотах на беженцев, политики обосновывают свое мнение. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш ставит вопрос: «Русские в Латвии — это Русские Латвии?». Часто говорят, что местные русские большие патриоты чем латыши, пишет художник. Этот миф выгоден тем, кто не хочет смотреть правде в глаза и признать, что эти русские живут в другом информационном пространстве и вообще против Латвии. Далее художник рассказывает страшные вещи, что сам подслушал в поезде у русских жителей Даугавпилса. В зарубежных новостях пишут, что и наши соседи тоже протестуют против беженцев, эстонцы в знак протеста вышли на улицы.

В номере есть большое интервью с новым послом Украины Евгеном Перебейнисом, который утверждает, что готов каждому объяснять происходящее в своей стране. Миллионы граждан которой взяты в заложники террористами. Кроме того, он говорит и про украинскую диаспору в Латвии, многие представители которой говорят в быту по-русски, но все равно остаются украинцами. А в рубрике «Голоса читателей» читатели тоже высказываются против беженцев и считают, что те сами в своих странах должны бороться за свои права.

Комментарии