Американский писатель: США выставляют Россию главным источником угрозы (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 16 июня 2015 года, 18:10

При помощи размещения в странах Восточной Европы тяжелой военной техники США и НАТО хотят внушить, что Россия является главным мировым источником угрозы. Такое мнение в эксклюзивном интервью радио Baltkom высказал американский журналист, бывший сотрудник Государственного департамента США Уильям Блум.

По его словам, размещение тяжелой военной техники в восточной Европе – это часть многолетней стратегии США и НАТО, конечная цель которой – окружить Россию со всех сторон.

Предлагаем вашему вниманию интервью с американским журналистом, бывшим сотрудником Госдепартамента США, историком и писателем Уильямом Блумом. Интервью провели Алиса Прохорова и Вадим Радионов.

Baltkom: что вы думаете о планах США разместить в странах Восточной Европы тяжелое вооружение?

Уильям Блум: это лишь очередная часть многолетнего плана США и НАТО по окружению России при помощи стран-союзников и военного вооружения. Этот круг уже стал очень большим. Единственное, что сейчас необходимо США – это Украина и Грузия, и тогда Россия будет полностью окружена со стороны стран-участниц НАТО. Поэтому решение о размещении тяжелого оружия - это лишь еще один шаг в этом многолетнем процессе. Соединенные Штаты хотят, чтобы мир поверил в то, что Россия является главным мировым источником угрозы. Однако это не что иное, как пропаганда и настоящая угроза исходит от США и НАТО. Если бы Россия разместила военную технику в Мексике или в Канаде, то как бы отреагировали США? Они бы отправились на войну. Однако они рассчитывают на то, что Россия будет сидеть тихо и ничего скажет по этому поводу, пока США и НАТО окружают ее со всех сторон. В этом состоит абсурдность их политики.

Baltkom: может ли данный шаг быть провокацией в отношении России?

Уильям Блум: я не знаю, хочет ли США, чтобы Россия на них напала, но я уверен, что некоторые члены конгресса США хотели бы, чтобы Россия отреагировала на данный шаг военным путем. Они хотят использовать это как предлог, чтобы напасть на Россию, используя тяжелое вооружение. Я не знаю, действительно ли Белый дом хочет такого ответа России, но до этого момента Россия избегала ответа на провокацию военным путем.

Baltkom: и почему же, на ваш взгляд, Россия избегала этого?

Уильям Блум: потому что Россия не сошла с ума, она не хочет начать Третью мировую войну. В свою очередь, есть сумасшедшие американские лидеры, которые не стали бы избегать Третьей мировой войны так, как это делает Россия.

Baltkom: может ли решение США о размещении тяжелого вооружения привести к Третьей мировой войне?

Уильям Блум: я не знаю. Скорее, здесь идет речь о Холодной войне, и обе стороны избегали того, чтобы сделать ее «горячей». Третья мировая война положила бы конец этому конфликту. Если какая-либо из сторон применила бы оружие, другая сторона несомненно отреагировала бы таким же образом с использованием такой же военной техники, в результате чего наступил бы конец света. Сейчас у них еще осталось достаточно здравого смысла, чтобы этого избежать.

Baltkom: как решение США о размещении тяжелого вооружения в странах Восточной Европы может отразится на безопасности региона? Как могут отреагировать на это местные жители?

Уильям Блум: правительство в Восточной Европе подтвердило, что оно боится рассердить США, поскольку штаты выделили этому региону много денег. Однако большинство жителей Восточной Европы против этого решения.

Добавим, Уильям Блум является известным писателем и журналистом США. Автор нескольких книг, работал в Госдепартаменте Соединенных Штатов в середине 1960-х. Первоначально имел антикоммунистические взгляды и мечтал о дипломатической службе, но, после того как он разочаровался в войне во Вьетнаме, покинул Госдеп в 1967 году. Позже стал одним из основателей и редакторов газеты The Washington Free Press.

В 1969 году Блум написал и опубликовал разоблачение о деятельности ЦРУ, в котором были выявлены имена и адреса более 200 сотрудников Агентства. Впоследствии Блум работал в качестве журналиста в Чили, где описал насильственное свержение президента Сальвадора Альенды, разработанное ЦРУ. В начале 2006 года Блум стал предметом широкого внимания СМИ, когда появилась запись Усамы бен Ладена с публичным заявлением, в котором он цитировал Блума и рекомендовал, чтобы все американцы читали его книгу "Государство-изгой".

Фото: globalconflict.ru

Комментарии 6
Vadim Zhukovskij1 год назад
No pri etom amerika edinstvenaja kto ispolzavala jadernoe oruzie protev ne jadernogo gosudarstva!(hiroshima i naga
Butovichev Alexandr1 год назад
главная мысль статьи:некоторые конгрессмены США хотели-бы развязать Третью мировую войну и пытаются спровоцировать Россию на боевые действия -Россия пока не поддаётся.
Джорж1 год назад
Прозревают,но слабо,слишком сильна информационная война против России.А ещё и зомбирование,на высоте!