Обзор латышских газет 17 июня

Латышские газеты пишут про выборы и оккупацию и радио

фото

Эксклюзив | 17 июня 2015 года, 13:43

Газета Diena публикует интервью со знаменитым учёным Иварсом Калвиньшем, который недавно был назван в числе лучших изобретателей Европы. О чём и рассказывает. А вот про родную Латвию говорит с грустью: скоро она останется лишь землёй дураков. С народом едоков салаки. На третьей странице глава радиостанции «Супер ФМ» Угис Полис комментирует ситуацию вокруг Латвийского радио -5, известного также как pieci.lv. Сегодня вопрос об этой радиостанции рассматривает парламентская комиссия по правам человека и общественным делам. Потому что на этом радио якобы матерятся. Также пишут о спорах вокруг реконструкции Музея оккупации. Архитекторы против, но правительство поддерживает.

Далее рассказывают о финансовых нарушениях новых членов партии «Единство» во время выборов. Никаких суровых мер к нарушителям применено не будет. В рубрике «Экономика» пишут о том, в каких случаях банк может заблокировать или ограничить счёта частных лиц. Например, по решению судебного исполнителя. Также пишут, что граждане Латвии пока с помощью ID- карты не могут голосовать на парламентских выборах и путешествовать по всему миру. Но список стран, куда можно въехать, немаленький. В зарубежных новостях — про предвыборную кампанию в США, в рубрике «Культура» - о выходе диска с образцами латышских говоров и диалектов — 500 образцов собрано. Хотят официально диалекта в латышcком языке только три. А на последней странице приглашают на фестиваль современного танца. Который открывается сегодня в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о суровом премьер-министре. А суровая она потому, что отказалась от своих обещаний восстановить справедливость в отношении пенсионеров — пересчитать 100 тысяч пенсий. Но ей легче перетерпеть протесты общества, чем найти деньги, пишет газета. Также сообщают, что банк Латвии выпустил квадратную монету в 5 евро к 500-летию Рижского замка. А ещё рассказывают о жизни в населённом пункте Литене, где пройдёт праздничный концерт Лиго, который будет транслировать государственное радио. И о том, что находящийся в Риге Центр стратегических коммуникаций НАТО выпустил исследование «Манипулятивные техники российской информационной кампании». В номере также есть большое интервью с послом Узбекистана в Латвии. Узбекское посольство в Риге было открыто 20 лет назад, 6 июня, напоминает газета. Региональное приложение посвящено городу Екабпилсу. Первое такое приложение вышло 15 лет назад. На культурной странице рассказывают по театральный фестиваль в Вене, а в рубрике «Здоровье» - про обычаи Яновой ночи и полезные свойства сыра.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о готовности пенсионеров к новым акциям протеста, завтра в Сейме рассмотрят поправки к Пенсионному закону, но обещанный перерасчёт так называемых кризисных пенсий был отклонён. «Страуюму в оставку!» - требует Федерация пенсионеров, - «Человек, который открыто лжёт, не может быть премьером!». Кроме того, газета пишет о программе радио «Эхо Москвы», в которой рассказывалось о новом президенте Латвии. Газета публикует портрет Вейониса с Ушаковым и как бы намекает на тайную пророссийскую ориентацию президента. В номере есть большая статья про беженцев, но не африканских, а латвийских. Которые осенью 1944 года бежали в Швецию. Приводятся фрагменты их воспоминаний.

На хозяйственной странице рассказывают о дополнительных финансовых требованиях министерств — на более чем полмиллиарда евро. Больше всех просит министерство здравоохранения - 159 миллионов. На исторической странице историк Марис Звайгзне вспоминает 17 июня 1940 года как начало советской оккупации. Он автор труда «Роль профсоюзов в советизации Латвии», и утверждает, что план этой советизации был создан ещё в 1939 году, сообщает газета. А тем временем в Цесисе в память об оккупации открыли мемориальную стену длиной 15 метров, во дворе здания полиции, пишет газета. А в рубрике «Голоса читателей» читатели считают, что тем, кто не платит налоги, пенсии повышать нельзя, а тем, кто ещё при этом пьянствует, вообще не надо платить ни цента пенсии.

Комментарии