Сейм согласился пересчитать пенсии уже с будущего года (ДОПОЛНЕНО, АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 18 июня 2015 года, 10:58

Сейм в четверг утвердил поправки к закону о пенсиях, которые предусматривают их перерасчет со следующего года с целью устранить влияние негативного индекса капитала на размер пенсий. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил член комиссии Сейма по труду и социальным делам, депутат от партии "Согласие" Андрей Клементьев.

"Сегодня оппозиция пыталась довольно жестко отстоять свои поправки. Однако должен напомнить, что принятая редакция поправок к закону о государственных пенсиях является компромиссом. Были частично поддержаны два предложения оппозиции и в связи с этим мы голосовали за принятие данного закона. Естественно, мы хотели, чтобы со следующего года началось предотвращение влияния негативного индекса капитала на размер пенсий, и этого мы добились. Осталось непонятным только то, в течение скольких лет эта программа будет реализована – будет ли это в течение трех лет или потребуется больше времени", - рассказал Клементьев.

Он также сообщил, что оппозиция уже сейчас ведет переговоры с специалистами конституционного права, чтобы защитить интересы пенсионеров в суде.

"Мы сейчас пытаемся отстоять интересы пенсионеров в другой инстанции. Мы исчерпали возможность добиться защиты интересов пенсионеров от министра благосостояния Улдиса Аугулиса и министра финансов Яниса Рейрса, поэтому мы идем в Конституционный суд. Все-таки здесь двух мнений быть не может, они не видят эту проблему, не видят бедных пенсионеров, поэтому мы договорились сегодня со специалистами конституционного права о том, что мы подготовим иск и будем добиваться признания нормы о перерасчете пенсий в суде", - добавил политик.

То, какие именно пенсии подлежат перерасчету в каждом очередном году и на каких условиях, будет установлено законом о госбюджете с учетом бюджетных возможностей.

Поправки призваны устранить колебания накопленного пенсионного капитала, т.е. накопленных социальных взносов, чтобы размер пенсии в годы, когда индекс страховых взносов с зарплаты меньше "1", не снижался. В такой ситуации к пенсионному капиталу будет применяться индекс "1", т.е. его размер не изменится. Также в законе заложен механизм, чтобы предотвратить слишком быстрое увеличение пенсионного капитала в годы экономического роста.

Ранее поправки к закону о пенсиях вызвали разногласия в правительстве и Сейме. Еще в понедельник премьер-министр Лаймдота Страуюма после заседания коалиции заявила, что перерасчет пенсий нужно начать с 2017 года.

Представитель оппозиционной партии "Согласие" Андрей Клементьев обвинил премьера в нарушении обещаний и заявил, что оппозиция готова созвать внеочередное заседание Сейма, чтобы рассмотреть поправки к пенсионному законодательству. В свою очередь Латвийская федерация пенсионеров выразила готовность требовать отставки правительства, если перерасчет пенсий на начнется в 2016 году.

Комментарии 4
гм1 год назад
В свою очередь Латвийская федерация пенсионеров выразила готовность требовать отставки правительства, если перерасчет пенсий на начнется в 2016 году.

Силиньш предатель!
Как можно за народ решать с какого года индексировать? Пенсионерам очевидно нравиться когда остаток их жизни для улучшения оттягивается и все маловероятнее!
Romualjd Saulitis1 год назад
фунтики на фотке нам намекают ? ☺
вуаля1 год назад
Сайм в отставку! Мало ли что они решили? Каждый день Сайм жопу должен рвать на куски для благополучия народного! Надо проводить референдум за сокращение зарплат всего гос. аппарата ( учителя, менты, пожарники, санитары, педагоги, нянечки сюда не входят) до уровня 500 евро брутто/зарплаты как во Франции и Финляндии. Так же требовать ликвидации 20 000 комиссий до 100! Зачем столько комиссий и подкомиссий? Возникает вопрос: если так "хорошо" работает правительство, зачем постоянно создаются комиссии для исправления каких то пробелов в законе? Нами что дауны управляют, что за ними постоянно надо что исправлять. Не продумал закон иди на куй- нанес убыток народу в тюрьму на общественные работы, на сто латовые от биржи. НУ КОЛИ РАБОТАЕТЕ ХУЖЕ ДАУНОВ!?
ИЛИ НАРОД ДАУНОВ ВО ВЛАСТИ ВЫБИРАЛ КАЖДЫЙ РАЗ?