Кайминьш: NEPLP требует у государства денег ни за что (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 18 июня 2015 года, 11:11

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) под видом различных инициатив лишь требует деньги, однако результата от их работы нет, и это продолжается уже в течение многих лет. Об этом в интервью радио Baltkom заявил депутат Сейма от Латвийского объединения регионов Артусс Кайминьш.

Таким образом он прокомментировал инициативу лидеров различных партий распустить совет по электронным СМИ. По словам Кайминьша, последней каплей стало решение совета об утверждении программ Radio Skonto plus, которая предполагает вещание на русском языке.

"Относительно Radio Skonto plus – это лишь один из пунктов, ставший последней каплей. Они аргументировали свое решение утвердить программы тем, что компания не может работать так же, как и другие коммерческие радиостанции – MIX FM 102,7, Baltkom, Super FM. Они не находятся в равных позициях с другими членами рынка", – отметил Кайминьш.

По его словам, решение об утверждении программ радиостанции, предполагающих вещание на русском языке является лишь прикрытием для "очередного выманивания денег".

"Аргументация NEPLP была коммерческой, и никак не связывалась с интеграцией русских в Латвии, не имела общественной цели. Также как и в случае с созданием третьего канала на русском языке", – сказал Кайминьш.

В то же время он еще раз подчеркнул, что конкретную проблему NEPLP можно рассматривать лишь в комплексе с остальными.

"Например, Латвийское радио 5, в случае с которым 1 миллион евро был потрачен абсолютно впустую. Кроме того, на этой радиоволне происходит пропаганда насилия. Мы так и не дождались ответа о том, кто там утверждает такие передачи. Также есть и третий пункт – полное отсутствие коммуникации с NEPLP. Они разговаривают только на бюрократическом языке, да и то – порой отвечают на вопросы в течение 200 дней вместо положенных 30. Все это копилось долгое время", – рассказал политик.

Он отметил, что роспуск НСЭСМИ был бы выгоден для Латвии.

Напомним, лидеры партий "Единство", Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), "Латвийского объединение регионов" и No sirds Latvijai (NSL) подписали заявление в президиум Сейма о роспуске Национального совета по электронным СМИ. Помимо решения об утверждении русскоязычных программ на Radio Skonto plus, политики ссылаются на заключение Госконтроля, согласно которому совет неэффективно распорядился финансированием в размере почти 2 миллионов евро.

Комментарии