Обзор латышских газет 18 июня (1)

Латышские газеты пишут про пьяниц, флаги и праздник

фото

Эксклюзив | 18 июня 2015 года, 13:40

Газета Diena пишет об усилении полицейских проверок на дорогах, особое внимание уделяется выпившим водителям. Их направят на специальные курсы и консультацию психолога. Газета пишет о увеличении штрафов за превышение скорости приводит мнение бывшего спикера Сейма Яниса Страуме, который десять дней провел за решеткой за пьяную езду. Лучше езжайте на такси, советует Страуме. Ещё в номере пишут о контроле за исполнением музыки в заведениях общественного питания. Защитники авторских прав отмечают, что лицензии начали приобретать активнее. Также пишут о ситуации с Национальным советом по электронным СМИ, который правящая коалиция тоже согласна распустить.

В рубрике «Экономика» - беседа с главой биржи «Насдак Рига». В европейском приложении рассказывают о создании в ЕС ещё и Энергетического союза, до 2020 года. И о прошлогоднем рекорде Латвии по просмотру европейских фильмов, в этом году все гораздо скромнее. Также пишут о реконструкции битвы при Ватерлоо, сегодня её двухсотлетняя годовщина. В рубрике «Здоровье» советует как бороться с насекомыми, а в рубрике «Спорт» - интервью с Зоей Голубевой, пятнадцатикратной чемпионкой митра по стоклеточным шашкам.

фото

Газета Neatkarīgā поднимает вопрос неправильных флагов. Имеется виду флаги ЛР, но неправильных оттенков, не соответствующих утвержденным правительственным правилам. Их известная журналистка Элита Вейдемане называет фальшивыми. А ведь один такой попал в Брюссель и стоял за спиной премьера Страуюмы во время её встречи с президентом Еврокомиссии. Ещё пишут об украинском исследовании, разоблачающим ложь Путина и от том, что Сейм ищет два миллиона евро на съёмки патриотического фильма «Души в снежном вихре». И дискутирует о судьбе Латвийского радио-5. Также сообщается, что в Латвии, в Салдуском крае, построена первая бетонная дорога, газета называет её «путь в будущее». Также пишут про открытие Центра электроники в Вентспилсе, про клубнику на Рижском центральном рынке. А в самом конце — продолжают рассказывать про латышских музыкантов и прочих известных персон.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о исследовании, на которое выделено 22,6 тысячи евро из бюджета. Чтобы узнать причины, по которым люди живут в незарегистрированном браке. И чем при этом рискуют. Газета приводит данные о числе браков и разводов и детях родившихся вне брака. Ещё пишут о латвийской «силиконовой долине» в Вентспилсе, а бывшие министры обороны оценивают идею размещение у нас американской тяжелой военной техники. Далее пишут о другом исследовании, подготовленным Центром стратегических коммуникаций НАТО - ««Манипулятивные техники российской информационной кампании» и указывают что исследование только подтвердило всем известное. А дальше должны решать Сейм и Совет по ЭСМИ.

Ещё есть интервью с генсеком партии «Развитию Латвии» Владимиром Рейскасом, который знаменит тем, что раньше состоял в партии «Центр согласия». Также пишут о плохом состоянии бывших пограничных пунктов на литовской и эстонской границах. А вот у соседей — все обустроено. На туристической странице рассказывают про американских туристов во Вьетнаме, а в рубрике «Голоса читателей» о том, что в музее города Огре до 4 июля открыта выставка «Советское Лиго», о том как праздновали в те годы. Редакция просит и читателей поделиться своими воспоминаниями. И они охотно делятся.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!

Газета Diena: интервью с Зоей Голубевой, пятнадцатикратной чемпионкой митра /олимпийские чемпионы - знаю, европейские - знаю, мира - знаю, уневерсиады и т.п. - знаю, а вот митра - это где?../