Обзор латышских газет 19 июня

Латышские газеты пишут про праздник Лиго и Янову ночь

фото

Эксклюзив | 19 июня 2015 года, 13:08

Газета Diena рассказывает о мероприятиях праздника Лиго, пишет о последнем выступлении в Сейме президента Берзиньша и про цветы и травы, которыми торгуют в эти дни на тысячи евро. Кроме того — о пенсиях, новом члене Совета по электронным СМИ и борьбе с беженцами в странах ЕС. А также, в рубрике для пенсионеров, рассказывают, про архитектора, который задумал восстановить здание вокзала в Сигулде, открытое в 1925 году и разрушенное во время войны. В рубрике «Карьера» пишут про обучение программистов, в рубрике «Домашние животные» - о профилактике и диагностике их заболеваний. Далее рассказывают о развитии химической отрасли, о спортивных достижениях Европейских игр в Баку и снова о празднике Лиго.

фото

Газета Neatkarīgā в этот день по традиции по именно поздравляет 10 284 женщин по имени Лига и 54 914 Янисов. Пишут также о прощальном вступлении президента Берзиньша в Сейме и гудронном озере, в который раз. Кроме того рассказывают о новых сорта пива и о новых вкусах сыра. А ещё есть большое интервью с академиком Янисом Страдыньшем, химиком и историком науки. Он говорит о причинах научного кризиса в Латвии. Виновата в этом не только рухнувшая советская империя и но и нынешняя власть, вовремя не переориентировавшая науку с большой страны на маленькую. Но академик все равно верит в латвийских учёных. Ещё есть интервью с главой предприятия «Ригас наму парвалдниекс» и с актрисой Дитой Луриней-Эглиеной, играющей в спектакле «Дни портных в Силмачах» Национального театра. Далее подробно рассказывают о мероприятиях наступающих выходных и праздничных дней, а в самом конце - непереводимый латышский юмор на ту же тему.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о жизни пивовара, возродившего эль и том, что пенсионеры на время успокоились компромиссным вариантом, предложенным Сеймом. На второй странице зарубежные латыши рассказывают как они там празднуют Лиго. На третьей странице художник изобразил горящего на яновом костре главу Света по электронным СМИ, который рассердил всех своей некомпетентностью и незнанием , как пишет газета. Далее сообщают, что в Брюсселе вчера начался европейский праздник латышской культуры и рассказывают о прощании президента Берзиньша с Сеймом. А на развороте пишут о нашествии литовцев, угрожающих культурному пространству Ницы и Руцавы. Потому что у них своего морского берега мало, вот они и зарятся на наш, пишет газета. Корреспондент провёл в тех края двое суток и убедился, что литовцы всё-таки угрожают латышскому культурному пространству меньше, чем русские в Юрмале или Латгалии. В рубрике «Здоровье» - о последствиях длительного пребывания на солнце. А на последней странице — карикатуры на праздничную тему.

Комментарии