Экономист: Греция может отказаться от евро, но вряд ли выйдет из ЕС (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2015 года, 16:15

Маловероятно, что Греция выйдет из состава Евросоюза. Такое предположение выразил в интервью радио Baltkom российский статистик, экономист, публицист, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента России Михаил Хазин.

"Греция может выйти из еврозоны, и это создаст определенные проблемы. Уже сегодня мы видим бешеный отток вкладов в греческих банках, потому что люди совершенно не желают, проснувшись однажды утром, неожиданно обнаружить, что у них вклад не в евро, а в драхмах. В Евросоюзе сейчас существуют серьезные проблемы, которые чем-то напоминают проблемы СССР в 90-е годы, поскольку вся модель ЕС построена на перераспределении денег. Денег становится все меньше и меньше, а законы о том, как их перераспределять, уже приняты. Сегодня начинается обратный интеграционный процесс и фактически речь идет о том, что Евросоюз на базе Брюсселя больше существовать не может. Он перестанет существовать на базе Брюсселя не завтра и не послезавтра, но это произойдет почти наверняка", - рассказал экономист.

Однако он не исключил, что Греция может отказаться от евро.

"Уже понятно, что лидером будет Берлин, но это должен быть другой Берлин - не тот, который сейчас. Нынешний Берлин ведет ЕС на убой в зону свободной торговли с США, после чего Западная Европа превратится примерно в такое же экономическое кладбище, как сегодняшняя Прибалтика или Болгария", - добавил экономист.

Напомним, вчера директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд не даст больше отсрочки Греции для долговых платежей. По ее словам, если греческое правительство не заплатит до 30 июня, Греция окажется в состоянии дефолта.

В течение ближайших двух недель Греция должна либо договориться о реструктуризации своей задолженности, или объявить дефолт в связи с невыполнением очередного платежа МВФ, который составляет 1,6 млрд евро.

Комментарии 4
Лёлик.1 год назад
Нынешний Берлин ведет ЕС на убой в зону свободной торговли с США, после чего Западная Европа превратится примерно в такое же экономическое кладбище, как сегодняшняя Прибалтика или Болгария", - добавил экономист
+++ А на кладбище так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать...одно НАТО блин...
Alex1 год назад
Про кладбище это он в точку.Евроколхоз с "главарями" снующими из Брюсселя в Берлин,напоминает Россию конца 80х,когда Москва выдохлась управлять в коммунистическом духе республиками.Жить надо ТАК,думать надо ТАК,торговать надо ТАК,тратить надо ТАК...
о да1 год назад
Разговоры о похоронах США Европы идут давно. Хотя кто мог представить,что СССР рухнет. А к тому же это может быть в ключе идеологической войны. Посмотрите, враг ослаб, на ладон дышит, ещё немного и кирдык. Тупорылые хавают.