Экс-топ-менеджер "ЮКОСА" на Baltkom: выиграть суд против РФ помогла политика (2)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2015 года, 17:38

Весь судебный процесс, связанный с нефтяной компанией "ЮКОС", сильно политизирован. Такое мнение в эксклюзивном интервью радио Baltkom выразила бывший заместитель начальника юридического управления нефтяной компании "ЮКОС" Светлана Бахмина.

Таким образом она прокомментировала решение бельгийских властей арестовать российское имущество.

"Все, что связано с компанией "ЮКОС", достаточно политизировано и невозможно это оценивать по-другому. Судьи, которые принимали решения, тоже люди и подвержены политическому влиянию. При этом, утверждать, что именно политика стала причиной такого решения суда, тоже неправильно. Я полагаю, что у суда было достаточно законных оснований для принятия такого решения", - рассказала Бахмина.

По ее словам, России было необходимо лучше подготовиться к судебному процессу по "ЮКОСу".

"То, что Российская Федерация не согласилась с этим решением, совершенно закономерно. Мне кажется, что уверенность в себе сыграло с Россией злую шутку, потому что, на мой взгляд, подготовка к этому суду со стороны РФ была недостаточной. На мой взгляд, у России было бы больше шансов защититься, если бы она лучше подготовилась к этому процессу. Российская Федерация же выступила с заявлением о том, что она не планирует исполнять решение суда. Соответственно,как и следовало ожидать, были применены законные меры по обеспечению исполнения решения суда – арест имущества", - рассказала Бахмина.

На вопрос о том, есть ли у России шанс добиться пересмотра решения дела по компании "ЮКОС", Бахмина затруднилась ответить. По ее словам, данный процесс может длиться еще долго.

"В любом случае, этот процесс быстро не закончится. Здесь нужно учитывать текущую ситуацию в России, которая безусловно политизирована и здесь вопрос не только в "ЮКОСЕ", а еще в том, что сейчас происходит в стране и вокруг нее. Я не очень высоко оцениваю шансы России на пересмотр данного решения. С другой стороны, не следует обольщаться и думать, что уже завтра акционеры "ЮКОСА" получат миллиарды. Взыскать средства будет сложно, поскольку часть имущества обладает дипломатическим иммунитетом. Наверное, сейчас будут стараться вывозить как можно меньше картин, меньше участвовать в авиасалонах и т.п. Поэтому что можно арестовывать? Имущество Русской православной церкви? Вряд ли", - отметила Бахмина.

Напомним, экс-акционеры нефтяной компания "ЮКОС" добились ареста российского имущества в Бельгии. Причем госактивы и средства России изымаются не только у собственно государственных учреждений, но и у таких организаций, как РПЦ.

Летом прошлого года Гаагский суд присудил Yukos Universal Limited $1,85 млрд (€1,6 млрд) в рамках дела о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за "экспроприацию инвестиций". По решению Гааги, всего Российская Федерация должна выплатить $50,085 млрд (изначально, истцы требовали $100 млрд).

Комментарии 2
axa1111 год назад
Аннушка масло уже пролила.....
ор1 год назад
На Юкосе неуплата налогов,мошейничество,убийства людей включая губернатора,и прочие преступления.Юкос поиграл,а решение орбитражного суда для Росии являетса всеголиш мнение группы людей не русской национальности.