Обзор латышских газет 25 июня

Латышские газеты пишут о праздниках, песнях и пенсиях

фото

Эксклюзив | 25 июня 2015 года, 13:35

Газета Diena пишет о победе наших пляжных волейболистов Плявиньша и Регжи, ставшими первыми чемпионами Европейских игр в Баку. На второй странице обозреватель Романс Мельникс призывает Цукменса для очистки государственного языка от русского мата, а далее пишут о системе продажи билетов на культурные мероприятия, сравнивая ее с системой государственной медицины, такой же неудобной для простого жителя. В номере есть интервью с Олегом Солодовым, главой холдинга БМА, того, где ПБК и газета «МК-Латвия.» Отмечается, что этот медиа-магнат даёт интервью крайне редко. По-видимому, журналисту не удалось спросить всё, и он поместил послесловие к своему интервью - про доминирование кремлёвской идеологии и прочее. В номере также есть список номинантов на главную театральную премию, в 17 категориях.

В европейском приложении - интервью с вице-президентом Европейского банка инвестиций, в рубрике «Экономика» - про Электронный центр в Вентспилсе и создание рабочих мест, к номеру прилагается красочное культурное приложение, а на последней странице приглашают в зал «Арсенал» на выставку, создатели которой исследовали все песни, прозвучавшие за 25 лет на заключительных концертах Праздников песни и выявившие самые популярные слова этих песен. Это «солнце», «девушки» и «Бог».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о проверках на дорогах, за эти праздники полицией было проверено примерно 50 тысяч автоводителей. «Алкоголя много, неприятностей мало», подводит итог газета. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис восхваляет Лиго, как праздник, характеризующий нацию, а латвийские поля — как источник энергии для горожан. Пишут о капитальном ремонте дорог в Вецпиебалге и о нарушениях на трассах мотокроссов, приводящих к травмам и смертям. Потом рассказываемый о конфликте между эстонскими властями и -интернет порталом «Делфи», из-за комментариев посетителей. В дело вмешался Европейский суд по правам человека, постановивший, что за эти комментарии несут ответственность работники портала. В номере есть большое интервью с демографом Юрисом Круминьшем, профессором кафедры социально-экономической статистики ЛУ. Он говорит о демографических тенденциях и о том, что у нас ситуация хуже, чем в Эстонии, но в сопредельных областях России — ещё хуже.

Далее сообщают, что на бирже цена на электричество падает, но на тарифах это не отражается. Есть репортаж с Рижского центрального рынка, а также сообщают, что многолетний директор Рижского энергического агентства Майя Рубина пишет воспоминания про Рижскую думу под названием «Моя Рига или внутренняя сторона власти». - будущий бестселлер. Далее — советы как пережить жару пожилым людям, новости культуры, спорта и интервью с известным комиком Янисом Ярансом.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о поре выпускных экзаменов из высших учебных заведений, в частности, о студентах Латвийского сельхозуниверситета. На третьей странице экстремальный журналист Атис Климович упрекает ОБСЕ, в том, что эта организация не делает всё, чтобы прекратить войну на Украине. Ссылается на украинскую прессу и социальные сети. Ещё на этой странице привычно пугают российскими агентами в Латвии. Далее пишут, о просьбе агентства «Россия сегодня» разрешить открыть филиал в Латвии. Об этом сообщил телеканал ТВ3. Поскольку это агентство контролируется Кремлём, то и содержание будет вредительским, предполагает газета. Еще в номере есть репортаж штабного фельетониста Лициса с европейского гей-парада в Риге. Автор увидел там флаг социал-демократической партии Литвы и сразу же задался вопросом: где партия «Согласие»?. В рубрике «Постскриптум» - интервью с Янисом Ланцерсом, бывшим главой Госстроя Латв. ССР, заместителем главы правительства, председателем строительной фирмы «ПБЛЦ». Сейчас ему 82 года.

На хозяйственной странице успокаивают, что пенсия уменьшаться не будет, есть репортаж с рижского центрального рынка и с чемпионата с спиннингованию, а на последней странице читательница Дайна из Звейниекциемса выражает мнение, что Музей оккупации — стена, охраняющая Старую Ригу и латышский народ от ужасов. А читатель Ансис из Салацгривы уверяет, что будет хороший урожай груш и вишен, а вот яблок в этом году будет меньше, чем в прошлом.

Комментарии