Обзор латышских газет 26 июня (1)

Латышские газеты пишут про науку и оборону

фото

Эксклюзив | 26 июня 2015 года, 13:28

Газета Diena пишет о нелегальной эмиграции в Европе, а также о том, что Нацсовет по электронным СМИ не поддаётся давлению депутатов Сейма. Ещё в номере пишут, про очистку вод Балтийского моря в Польше, активный образ жизни пенсионеров и карьеру в игорном бизнесе. В рубрике «Домашние животные» рассказывают про кота директора сети книжных магазинов «Янис Розе». На спортивных страницах — про велоспорт и пляжный волейбол. А на последней странице приглашают на джазовый фестиваль в Умургу.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что баз НАТО у нас не будет, но зато будут танки, пушки и военнослужащие. Пока не ясно, в каком количестве, но все таки наш Адажский полигон - самый большой в Балтии, так что можем надеяться. Также пишут о трудностях в передвижении инвалидов, самые большие проблемы для них представляют торговые центры, свидетельствуют эксперты. И предсказывают, что с прибытием нового после США вопросы возвращения еврейской собственности вновь актуализируются. Также в номере поднимается вопрос ответственности за граждан третьих стран, по данным Управления гражданства и миграции их в Латвии проживает 70 тысяч. Еще в номере есть интервью с Мартиньшем Вердиньшем, отставным капитаном и военным аналитиком. Он рассуждает об обороне и допущенных ошибках в этой области.

В рубрике «Наука» пишут о съезде устных стран Балтийского моря в Риге и исследованиях изменений климата. На туристической странице — про Чехию, ещё есть интервью с профессором-языковедом Лидией Лейкумой, Она рассказывает о собрании латышских диалектов и о том, как всё это разнообразие подавлялось советской идеологией. А на последней странце — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze прогнозирует, что электронные СМИ со временем откажутся от комментариев читателей, потому что Европейский суд по правам человека, разбираясь в конфликте между Эстонией и порталом «Дельфи», признал ответственность портала за содержание комментариев. Так что троллям перекроют кислород, радуется газета и рассказывает об этом конфликте. На второй странице опрошенные скандинавские хористы рассказывают, как их волнует праздник песни Балтиских и Северных стран, что пройдет в Риге. На третьей странице художник Агрис Лиепиньш, ссылаясь на приехавшего из США баскетболиста Порзиньдиса, ужасается: никто не хочет учить латышский язык! Имеется ввиду молодёжь, которая, считает автор, как бы даже этого языка стыдится. «По какому пути идет молодое поколение латышей?» - с тревогой спрашивает художник. «Тут же пишут о дамокловом мече, висящем над главой совета по электронным СМИ. Ему в вину, в том числе, ставится намерение создать русский телеканал.

Также в номере сообщают о смерти известного художника Александра Станкевича и публикует интервью с послом ЕС в России, бывшими министром иностранных дел Литвы. Далее предупреждают, что в Риге рекламируют проект Путина — Евразийской Экономический союз. Презентация прошла вчера, в посольстве России. На хозяйственной странице сообщают, что с первого июня на земельный рынок выходит Латвийский земельный фонд. А в рубрике «Голоса читателей» читатели делятся впечатлением о празднике Лиго, а читательница Рута из Царникавы обращает внимание на одежду хористок на концерте на набережной в Риге. И находит русские традиции в использовании головных украшений, вместо латышских венков.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!

Газета Neatkarīgā ...что с прибытием нового после США вопросы возвращения еврейской собственности вновь актуализируются. /я как-то не въехала... очень мудреная фраза.../
газета Latvijas Avīze ...между Эстонией и порталом «Дельфи»... /может я и тундра, но почему-то думала, что Делфи... а как правильно - с мягким знаком или без?../
Также в номере сообщают о смерти известного художника Александра Станкевича и публикует интервью с послом ЕС в России, бывшими министром иностранных дел Литвы. /сообщают...публикует...бывшими министром... - голову сломать.../