Экс-глава МИД Латвии: Грецию попугают-попугают, и помогут (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 29 июня 2015 года, 10:42

Евросоюз немного попугает Грецию, однако в итоге поможет ей справиться с финансовыми проблемами. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

По его словам, отпускать Грецию из еврозоны – очень опасно для ЕС.

"С политической точки зрения, для ЕС опасно отпускать Грецию из еврозоны, поскольку может быть эффект домино. Конечно, вымя ЕС слишком маленькое как для Греции, так и для Украины, так как нет неисчерпаемого лимита. Я думаю, что в отношении Греции будут приняты половинчатые меры - возможно, внутри страны будут пользоваться драхмами, а торговлю с ЕС будут вести в евро. Совсем отпустить Грецию из еврозоны будет большой катастрофой, поскольку это опасный регион, а также Греция не единственная, кто недоволен ЕС и его монетарной политикой. Поэтому Грецию попугают, попугают, но все-таки ей помогут", - считает Юрканс.

Напомним, Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на внеочередных переговорах в субботу по вопросу Греции решил сохранить потолок объема кредитов, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренной кредитной помощи.

Тем временем, греческие банки приостановят свою работу на всю текущую неделю, до 6 июля, передает Reuters со ссылкой на источники в правительстве Греции. Все эти дни будут также действовать ограничения на снятие наличных в банкоматах с лимитом 60 евро в день.

Комментарии