Обзор латышских газет 29 июня (1)

Латышские газеты пишут о празднике, производстве и беженцах

фото

Эксклюзив | 29 июня 2015 года, 13:58

Газета Diena пишет о летнем труде школьников. В том числе, и в аэропорту «Рига». В номере есть большое интервью с новоизбранным президентом Раймондсом Вейонитсом, подробнее об этом в новостях. Президент нацелен на два срока. Его высказывания комментируют эксперты. В номере также есть статья Лато Лапсы о нарушениях закона сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией, выявленных Генеральной прокуратурой.

В природоохранном приложении — о неприятных запахах промышленного производства и куда на это жаловаться. В рубрике «Экономика» - о металлургической отрасли и переменах на мировом рынке. В рубрике «Культура» - о 15-летнем юбилее джазового фестиваля «Ритмы Риги», В спортивном приложении — про баскетбол, пляжный волейбол и итоги Европейских игр в Баку. А на последней странице вспоминают, что газета пиала в 1993 году судьбе волков в лесах Латвии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о приближении Греции к дефолту. На второй странице Юрис Пайдерс пишет о продлении российских санкции против наших товаров и призывает бизнесменов искать новые формы бизнеса и использовать возможности Евразийского экономического союза. Также пишут о Празднике песни, завершающем наше президентство в ЕС и о кадровых изменениях в службе безопасности Сейма. И о готовящемся законе, по которому браки можно будет заключать у нотариуса, причем, без свидетелей. Но этот закон может в силу и не вступить, предупреждает газета. Также пишут о проблемах слепоглухих людей. Точно число их в Латвии неизвестно, должно быть примерно 300 человек. И о стихийных свалках строительного мусора в лесах и на полях.

Юрис Пайдерс пишет ещё и о беженцах и об отношении к ним в обществе. С учетом исторического опыта латышского народа. И призывает не ставить знак равенства между экономическими мигрантами из стран Северной Африки и беженцами Второй мировой войны. Автор считает, что обязательно надо дать убежище беженцам из Ливии, Сирии и Ирака, поскольку вина за дестабилизацию ситуации в этих стран лежит и на Евросоюзе. В рубрике «Культура» - беседа с молодым архитектором Мартой Цериней, автором интерьера станции «Дубулты», далее — новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о славной традиции — 8-м Празднике песни Балтийских и Северных стран в Межапарке. Кроме того, газета наконец-то обратила внимание на скандал с эндокринологом, требующей от пациентов знание государственного языка. И пишет об этой истории, со ссылкой на радио Балтком. Врач говорит, что это её принципиальная позиция, а в клятве Гиппократа про язык ничего не сказано. Тем не менее, портрета врача в газете нет. На третьей странице соответствующие специалисты оценивают решение Европейского суда, об ответственности интернет-порталов за комментарии посетителей. На третьей странице израильский публицист Франкс Гордонс пишет об африканских беженцах в Европе, повествуя о страшном факте: протестующие против их прибытия жители немецкого города Фрайталя подняли странный флаг — одновременно немецкий и российский, и плакат против войны с Россией. Автор указывает, что всё это неспроста произошло рядом с Дрезденом, где Путин был резидентом КГБ.

В номере есть интервью с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой — энергичной и улыбчивой. Она рассказала об итогах нашего президентства в ЕС и о том, на что пошли выделенные на это средства. А также про дискуссии на заседаниях правительства и региональное планирование. Далее сообщают, что президент Азербайджана лично наградил Вайру Вике-Фрейбергу орденом Дружбы и что рижский мэр Нил Ушаков не возражает против планов реконструкции Музея оккупации, это в личной беседе выяснила группа представителей музея. В рубрике «Культура» пишут про зарубежные выступления хора выпускников ЛУ. На хозяйственной странице рассказывают про выращивание капусты. И о капустных и прочих вредителях. А в рубрике «Голоса читателей» читатели призывают крепить латышский язык, критикуют празднование Лиго на на рижской набережной и спрашивают, за сколько лет окупится железнодорожная магистраль «Рэйл Балтика». За 30 лет — отвечают специалисты.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!

Газета Diena ...А на последней странице вспоминают, что газета пиала в 1993 году судьбе волков в лесах Латвии.