Экономист из США на Baltkom: Греция объявит дефолт (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 30 июня 2015 года, 17:33

Греция, скорей всего, объявит дефолт, однако это не означает, что экономике страны наступит конец. Такое мнение в эксклюзивном интервью радио Baltkom высказал директор по политическим исследованиям Центра анализа экономической политики Шварца, американский экономист и журналист Джефф Мадрик.

По его словам, Греция будет в состоянии после дефолта стабилизировать свою экономику.

Сейчас предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с директором по политическим исследованиям Центра анализа экономической политики Шварца (Нью-Йорк), американским экономистом и журналистом Джеффом Мадриком. Интервью провели Алиса Прохорова и Вадим Радионов.

Baltkom: возможен ли, на ваш взгляд, выход Греции из еврозоны?

Д.М.: я все еще думаю, что Греция не покинет еврозону, но смотря на теперешнюю ситуацию в стране, такое развитие событий очень возможно. Я думаю, если Греция выйдет из еврозоны в срочном порядке, то в стране будет сложная ситуация, а правительство страны не готово рисковать. Также будет сложно развивать экспорт даже при условии, если драхма упадет в цене. Однако, с другой стороны, сердце подсказывает мне, что Греция не должна придерживаться мер жесткой экономии, которые поставили перед ней Евросоюз и Международный валютный фонд. В долгосрочной перспективе Греции нужно быть суровой, если, конечно, она будет в состоянии выдержать политическое давление.

Baltkom: должен ли Евросоюз продолжать помогать Греции?

Д.М.: Евросоюз должен быть готов продолжать финансировать Грецию. Они должны позволить Греции избежать жестких мер экономии, которая, в частности, включает в себя урезание пенсий - ЕС не должен требовать от Греции таких действий. Я считаю, что одно из улучшений, которая Греция должна произвести – это улучшить сбор налогов, однако в целом этой стране нужно дать больше времени и предъявлять меньше требований по соблюдению мер жесткой экономии. Греция не поднимется, если будет реализовывать установленные для нее меры жесткой экономии ЕС и МВФ. Я не представляю, о чем думают эти люди, поскольку, на мой взгляд, у них перевернутое представление об экономике. На мой взгляд, у Греции есть больше финансовых рычагов, чем она думает. ЕС и МВФ очень боятся того, что если Греция выйдет из еврозоны, то, возможно, через год другие страны последуют ее примеру либо начнут предъявлять больше требований.

Baltkom: но если Греции дать больше времени, будет ли она способна решить все свои финансовые проблемы? Ведь Греции уже давали время до этого.

Д.М.: это хорошее замечание, но до этого перед Грецией ставились жесткие условия. Стране было необходимо резко уменьшить свой первоначальный дефицит бюджета, в результате чего экономика страны рухнула, а выплаты пенсии сильно снизились. Я думаю, что Греция уже сделала большой прогресс, и уровень дефицита бюджета сейчас почти под контролем. Поэтому я считаю, что у Греции есть все шансы для роста. Конечно, Греции не будет легко, в частности, из-за того, что в стране плохо развивается экспорт, однако возможно развить туризм. Мне кажется, что Греция также должна показать себя с лучшей стороны в плане повышения налогов.

Baltkom: как вам кажется, объявит ли Греция дефолт?

Д.М.: да, я думаю, что Греция объявит дефолт, однако я думаю, что никто не знает, что произойдет после этого с финансовым рынком. Я могу риснуть и высказать предположение, что рынок справится с дефолтом лучше, чем мы ожидаем. Однако я думаю, что дефолт – это не конец для Греции, и она сможет стабилизировать свою экономику в краткосрочной перспективе. Но это будет сложно и я бы скорее предположил, что ЕС и МВФ придут к соглашению о выделении Греции больше денег. Греция достигла определенного прогресса, несмотря на то, что ЕС и МВФ думают иначе.

Baltkom: если Греция покинет еврозону, какие последствия могут быть для Евросоюза?

Д.М.: мне кажется, что Евросоюз начинает понимать, что сможет справиться и сохранить стабильность, если Греция объявит дефолт. Говоря об этом, я рискую, потому что никто не знает, что будет дальше. Однако, если после этого сами жители Греции будут страдать, то по крайней мере они будут страдать из-за своего решения. Мне кажется, что в конце этого туннеля есть свет. Конечно, учитывая развитие экспорта в стране, грекам будет сложно стабилизировать экономику, однако я не думаю, что это невозможно.

Baltkom: как сами жители Греции могут отнестись к объявлению дефолта?

Д.М.: какое-то время жители Греции будут поддерживать это решение, поэтому в правительстве будет медовый месяц. Перед ним будет стоять много задач, в частности, стабилизировать курс драхмы, а также дать гарантию жителям в сбережении их накоплений. Однако я не думаю, что восстановить экономический рост в Греции невозможно. Я думаю, люди готовы терпеть страдания, однако я могу и ошибаться. В вопросе Греции никто не знает ответа.

Baltkom: что вы думаете о планах правительства Греции организовать референдум?

Д.М.: я думаю, правительство использует референдум для того, чтобы получить поддержку своим решениям. Существует возможность того, что жители Греции проголосуют против решений правительства и это даст предлого принять условия ЕС и МВФ. Однако это будет означать больше страданий для Греции.

Интервью провели Алиса Прохорова и Вадим Радионов

Напомним, во вторник, 30 июня истекает программа финансовой помощи ЕС и МВФ. Общий госдолг Греции достигает 170% от ВВП.

Греция предложила кредиторам двухлетнюю программу покрытия финансовых нужд с параллельной реструктуризацией долга, пишет Reuters со ссылкой на заявление офиса греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. В заявлении говорится, что Афины будут всегда искать "жизнеспособное решение, чтобы остаться в еврозоне".

Комментарии 2
RUSsia1 год назад
Греция Обьявила Референдум по выходу из еврозоны(в воскресенье) а не дефолт. Поменьше слушайте чушь из америки и их подобных. В понедельник Греция Будет Другой Страной.
Oksana Igo1 год назад
И как всегда виновата будет Россия