Газета: Ziedot.lv купил дом в Риге почти за 500 000 евро (27)

фото

Эксклюзив | 1 июля 2015 года, 10:22

Благотворительный фонд Ziedot.lv приобрел дом в Риге, где планируется сделать реабилитационный центр для детей. Данный факт вызвал бурную реакцию в обществе - людей интересует, на какие деньги была приобретена эта недвижимость, сообщает газета Neatkarīgā.

Здание, где в будущем планируется организовать реабилитационный центр, находится в Риге, на ул.Индрану 13. Покупка этого здания обошлась фонду в 485 000 евро.

Как рассказала глава благотворительного фонда Ziedot.lv Рута Диманта, недвижимость была приобретена на "особые пожертвования" из программы долгосрочных вкладов. По ее словам, неправильно, что дети из Латвии проходят реабилитацию за границей.

Комментируя бурную реакцию со стороны общества, Диманта отметила, что новость о приобретении фондом нового здания появилась раньше времени. По ее словам, проект по созданию реабилитационного центра был начат уже несколько лет назад. Поначалу деньги без особой цели копились в резервном фонде, в который были вложены, например, средства из Балтийско-американского фонда партнерских отношений. Позже начался поиск средств для конкретной цели – создания реабилитационного центра.

Однако, как отмечает газета Neatkarīgā, большинство людей, осуществлявших пожертвования для Ziedot.lv, не знали о возможности помочь в осуществлении данной цели, что означает, что сделка держалась в секрете. В свою очередь, как указала глава Ziedot.lv, фонд не держал это в тайне, а, напротив, убеждал людей принять участие в новом проекте.

"Мы осознанно призывали людей жертвовать средства для программы долгосрочных вкладов. Были и такие люди, которые сами хотели отдать деньги только для большого проекта, а не одного конкретного человека. Деньги копились длительное время, поскольку на стратегические нужды привлечь пожертвования трудно. В свою очередь, общество мы собирались оповестить об этом после того окончания сделки и благоустройства помещений", - отметила Диманта.

До августа здание на ул.Индрану 13 находится в распоряжении нынешних съемщиков, однако Ziedot.lv надеется, что первых пациентов начнут принимать уже во второй половине этого года. На данный момент, пожертвования для нового реабилитационного центра не принимаются, поскольку, по словам Диманты, деньги на покупку здания собраны и сейчас понемногу закупается оборудование.

Сбор пожертвований фонд планирует объявить после окончания сделки.

Комментарии 27
111 год назад
поэтому никогда не делаю им пожертвования ,никто никогда не может проверить,сколько там проходит безучетных денег,реклама и т.д.
Vladislavs Budovskis1 год назад
Только дуракам не понятно с чего живут эти организации .
Жанна Реч1 год назад
"Поначалу деньги без особой цели копились в резервном фонде". И при этом постоянные призывы пожертвовать какому-нибудь умирающему?