Ziedot.lv о покупке здания: мы не должны просить деньги у всех (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 1 июля 2015 года, 12:15

В Латвии нет закона, который бы определял, что все пожертвования благотворительные фонды должны осуществлять на своем интернет-портале. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила глава благотворительного фонда Ziedot.lv Рута Диманта.

Таким образом она прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о том, что фонд Ziedot.lv приобрел дом в Риге для создания реабилитационного центра, однако не проинформировал об этом жителей Латвии. По словам Диманты, сбор средств осуществлялся открыто, и для этого была разработана специальная программа.

"Сбор пожертвований для создания реабилитационного центра на нашем интернет-портале мы не устраивали. Там мы собираем пожертвования для частных лиц и для детей. Программа по сбору пожертвований для создания реабилитационного центра была создана специально, и мы осуществляем ее с 2007 года. Мы не считаем, что должны просить пожертвований у жителей Латвии для приобретения недвижимости – для этого мы делали другую работу. Те, кто жертвовал деньги для этой цели, были в курсе дела. Мне трудно комментировать [тот факт, что люди не знали о возможности пожертвовать деньги на этот проект – прим.ред.], поскольку нет такого закона, согласно которому мы должны собирать все пожертвования от жителей Латвии на нашем сайте", - рассказала Диманта.

Она также отметила, что в сентябре в Латвию приедут специалисты из США, чтобы помочь в обучении медиков, которые будут работать в центре.

"Мы планируем, что уже в сентябре к нам приедут специалисты из США, чтобы помочь нам внедрить новейшие технологии. Мне сложно понять, почему общество так отреагировало [на покупку нового здания – прим.ред.], поскольку мы работаем по целевым программам и если кто-то сделал пожертвование, например, для бездомных кошек, эти деньги идут им. Также, если какая-то организация осуществляет пожертвование для реабилитационного центра, тогда мы не имеем права использовать эти средства в какой-либо другой программе", - отметила Диманта.

Напомним, как сообщила газета Neatkarīgā, благотворительный фонд Ziedot.lv приобрел дом в Риге, где планируется сделать реабилитационный центр для детей. Данный факт вызвал бурную реакцию в обществе - людей интересует, на какие деньги была приобретена эта недвижимость. Тем временем, по словам главы Ziedot.lv Руты Диманты, недвижимость была приобретена на "особые пожертвования" из программы долгосрочных вкладов.

Комментарии 1
Semyon Skubbi1 год назад
тест