Обзор латышских газет 1 июля (2)

Латышские газеты пишут о беженцах, детях и нравственности

фото

Эксклюзив | 1 июля 2015 года, 13:34

Газета Diena пишет о том, что соседние балтийские страны могут купить акции и стать совладельцами авиакомпании «ЭйрБолтик» уже в августе. На третьей странице директор Ассоциации радиоорганизаций Гунта Лидака рассказывает, почему не поддерживает роспуск Совета по электронным СМИ. Далее пишут, что до понедельника правящей коалиции необходимо определяться, сколько беженцев можем принять. Ещё в номере рассказывают о планах по расширению Восточной больницы, на что требуется 100 миллионов евро. В зарубежных новостях — о протестах французских таксистов. В рубрике «Культура» пишут о латышском хоре из Швеции, в рубрике «Спорт» - про теннисиста Гулбиса, а на последней странице приглашают на международный фестиваль органной музыки в рижский Домский собор.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что благотворительный фонд Ziedot.lv приобрел дом в Риге, где планирует сделать реабилитационный центр для детей. Это известие вызвало в обществе разные пересуды. Также рассказывают о встрече пенсионеров с министром финансов Янисом Рейрсом, который 20 минут объяснял пенсионерам, прочему не может повысить социальный бюджет, а пенсионеры предложили рассказать это их пустому холодильнику. Ещё пишут, что нашу границу продолжают пересекать нелегальные эмигранты из Вьетнама, а в школах заканчиваются выпускные экзамены. А также о важных изменениях в порядке регистрации собак, с сегодняшнего дня они обязательно должны быть чипированы.

В номере есть интервью с новым членом НСЭСМИ Даце Кезбере. Она высказывает мнение об идее разгона Совета и его реформировании. Далее сообщают, что, согласно статистике, количество пассажиров общественного транспорта за год уменьшилось на 1,7 процента, больше всего в троллейбусах — на 6,2 процента. Имеются в виду, те, кто оплатил проезд. И пассажиров поездов стало меньше. В рубрике «Культура» пишут о семье хорового композитора Эшенвалдса, а в рубрике «Здоровье» - о летнем рационе для стройных женщин.

фото

А газета Latvijas Avīze о пишет о спорных изменениях в законе об образовании. И о направленных на сохранение семьи и нравственности. И рассматривает смешную книгу для школьников о сексе. Ну, и про лояльность учителей не забывает. Также пишут о том, что половина латвийских пенсионеров — бедны, но не хотят умирать в нищете. Об этом представители Федерации пенсионеров говорили на встрече с правительством. Далее рассказывают о борьбе за жизнь и здоровье кобылы Майры из Ругайского края, пострадавшей в автокатастрофе. На хозяйственной странице пишут про офшоры, а ещё есть интервью с директором Бюро государственного строительного контроля Петерисом Друкисом. С 1-го июля этому новому госучреждению надо будет принимать в эксплуатацию здания и постройки, предназначенные для 100 и более человек. Далее рассказывают о судьбе 70-летнего латышского легионера СС, который работает шофером в «Латвэнерго» и выписывает «Латвияс Авизе».

Также пишут об учащихся колледжа пограничников в Резекне, о том, где в доме удобнее хранить велосипед. А в рубрике «Голоса читателей» читатели единодушно поддерживают эндокринолога Ингу Резгале, требующую от пациентов знания государственного языка. За её смелость быть латышкой. «Пора уже покончить с этой русской властью в Латвии!» - воодушевляются читатели.

Комментарии 2
йцукен1 год назад
это как 70-летний? В этом году было празднование 70-летие победы. Т.е. чувачок родился 1945 году. Где-то, кто-то "ашипся"(ошибся) в передаче нам реальных фактов.
йцукен1 год назад
"Далее рассказывают о судьбе 70-летнего латышского легионера СС, который работает шофером в «Латвэнерго» "