Эксперт: не факт, что беженцы захотят работать в Латвии (ВИДЕО) (16)

фото

Эксклюзив | 1 июля 2015 года, 17:16

Не факт, что беженцы, которые хлынут в Латвию из стран Африки, захотят трудоустроиться в этой стране. Возможно, они хотят просто жить в Евросоюзе. Такое мнение в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom выразил эксперт по социальной политике Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

"Самый главный вопрос: "В чем заключается цель их приезда сюда?". Если у них нет цели работать, а просто жить в Евросоюзе, то работу здесь они никогда не найдут. Если же кто-то из них приедет с целью работать, то по-тихонечку у них это получится. Они для нас - чистый лист. Они не знают языка, у них другой образ жизни. Они могут тут жить пока будут получать пособия, а потом, наверное, поедут жить в Швецию", - считает Лейшкалнс.

По мнению эксперта, чтобы беженцы смогли найти работу в Латвии, им не обязательно знать государственный язык.

"Есть профессии, где возможно работать не зная госязыка. Конечно, это низкооплачиваемая работа. Во всяком случае, английским языком им нужно владеть. Главное - мотивация. Насколько я знаю, у беженцев из Африки нет большого желания искать тут работу", - говорит эксперт по социальной политике Латвийской конфедерации работодателей.

Ранее премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что Латвии следовало бы принять беженцев, так как мы не можем избежать общей ответственности и солидарности ЕС в этом вопросе.

Комментарии 16
Objektiv1 год назад
Похоже, эксперт из Конфедерации работодателей не знает законов! Что же это за профессии, где не требуется знание латышского языка? Требуется даже для такой профессии, как "сборщик березового сока".
Eyewitness1 год назад
И не нужно здесь быть экспертом, что бы понять это. Пока им будут выплачивать пособие, они будут здесь находится, а дальше? А вот дальше начнутся проблемы.
Irina Artemjeva1 год назад
Зато наши неграждане и не только НЕ ИМЕЮТ права работать,даже на низко оплачеваемой работе,без знания гос языка!!!!ГДЕ справедливость????