Обзор латышских газет 2 июля

Латышские газеты пишут о детях, ягодах и птицах

фото

Эксклюзив | 2 июля 2015 года, 13:25

Газета Diena пишет о приёме заявлений в вузы - о постепенной смене пропорций в пользу естественных и инженерных наук, но большой запрос будущих студентов на социальные науки все-таки по-прежнему имеет место. Также пишут о рейтингах политических партий после избрания президента, на первом месте — все ещё «Согласие», а вот «Виенотибу» зеленые крестьяне отодвинули на третье место. Далее рассказывают о том, какой удар нанес по нашей рыбоконсервной отрасли «Россельхознадзор» и отказ России от наших шпрот. Рассказывают сами пострадавшие. В рубрике «Экономика» пишут о проблемах отечественных ягодных плантаторов, которым трудно конкурировать с польской клубникой. Приводится сравнение цен. В европейском приложении пишут про пограничный эстонский город Нарву, куда пришли деньги Евросоюза, в том числе на укрепление пограничного пункта. В зарубежных новостях — про Грецию, в рубрике «Спорт» - про пляжный волейбол, а на последней странице приглашают в Рижское культурное пространство под Ратушной площадью на выставку латышских народных костюмов.

фото

Газета Neatkarīgā публикует список неплательщиков алиментов — 1773 фамилии мелким шрифтом, по данным Гарантийного фонда средств содержания. Это такой способ публичного пристыживания. В номере так пишут о возможном прекращении государственного финансирования партии «Виенотиба», о социальных выплатах, о празднике песни и танца в Детской больнице и о том, что впервые в Латвии карточкой банка «Цитаделе» можно оплатить проезд в рижском общественном транспорте. А тем временем на Рижском центральном рынке появились лисички и черная смородина, сообщает газета. В номере есть интервью с Андрисом Берзиньшем, не президентом, а главой Латвийского детского фонда. О детских домах, домашнем насилии и прочем. Также пишут о квалификационном матче латвийской футбольный сборной на кубок Европы, о Венском театральном фестивале и латышских музыкантах и актерах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о втором конкурсе студенческих проектов для региона. Первый приз в 500 евро в категории «Лучшая идея» получили студенты ЛУ, разработавшие мокроступы для хождения по болотам, с целью их исследования. Далее рассказывают о результатах ревизий Госконтроля и о поправках к законам с целью расширить полномочия Госконтроля. Но это потребуются дополнительные средства из бюджета - 26 тысяч евро на первый раз. А потом еще 53 тысячи. Также пишут о предстоявшем 9-м Празднике песни и танца школьников - 37 890 участников. И советуют таутасмейтам не носить народный костюм с дредами и обилием косметики. В номере глава Нацсовета по электронным СМИ Айнарс Димантс отвечает на претензии газеты, рассказывает о достижениях Совета и призывает не бить своих.

Есть также интервью с послом Греции, на туристической странице рассказывают про Лас-Вегас, а в рубрике «Голоса читателей» многие рижане спрашивают, что делать с птенцами чаек, которые повыпадали из гнёзд и хотят по улицам, потому что летать ещё не могут. Представитель Рижского зоопарка Ингмарс Лидака не советует брать птенцов в руки и уносить, потому что их родители где-то рядом и подкармливают птенчика, а через несколько дней он окрепнет и встанет на крыло.

Комментарии