Врач: большинство раковых больных – интроверты-перфекционисты (2)

фото

Эксклюзив | 3 июля 2015 года, 13:55

Большинство людей, больных раком, это интроверты и люди-перфекционисты с комплексом отличника. Об этом во время "круглого стола" на радио Baltkom, посвященного онкологическим заболеваниям, заявила врач-психотерапевт онкологического центра Рижской Восточной университетской больницы Майя Карклиня.

По ее словам, многие больные раком имеют одинаковые психологические характеристики.

"Большинство больных раком – это интроверты, которые не делятся своими эмоциями и переживаниями. Это люди, которые считают, чтобы все должно быть идеально, люди, которые хотят быть первыми. Они не умеют расслабляться и говорить "нет". В своей практике я наблюдаю такие случаи очень часто", - рассказала Карклиня.

Она также отметила, что многие люди не идут на проверку, поскольку боятся не только диагноза "рак", но и денежных затрат.

"Боязнь диагноза связано с тем, что мы пока еще не выросли. За границей стали меньше бояться этого диагноза, а мы все еще боимся. Люди боятся диагноза "рак", поскольку думают, что если его обнаружат, то у них будут денежные затраты. Некоторые не идут проверяться, потому что предполагают, что у них не будет определенного количества денег на лечение. Также людям страшно жить с таким диагнозом", - указала психотерапевт.

Напомним, в первой четверти 2015 года только 39% женщин использовало возможность пройти оплаченный государством скрининг-тест на рак шейки матки и груди. Несмотря на то, что с каждым годом процент проверок немного растет, опасения, что что-то могут найти, останавливают сотни тысяч женщин от проверки у гинеколога.

Комментарии 2
Aliens1 год назад
Судя по выводам китайской медицины, в Латвии всё коренное население скоро вымрет , ибо подвержено именно этим симптомам...
Дуся1 год назад
Традиционная китайская медицина считает рак болезнью печали. Негативные эмоции - злоба, страх, зависть, жадность приводят к этой болезни.
Интересно, что когда в 1992 году у нас появились первые туристы из евроейских стран и Израиля, то они очень удивили наших врачей в курортном учреждении. Эти люди совершенно спокойно рассказывали о том, рак какого органа им прооперировали, какие удалили метастазы, какое ещё лечение они получали ( химиотерапия, лучевая терапия). Одна врач задала вопрос, как можно с такой болезнью путешествовать и отдыхать на курорте. Ответ был такой : " Доктор, я же ещё не умерла!" Человек продолжает жить и радоваться тому, что есть!