Обзор латышских газет 3 июля

Латышские газеты пишут о телевидении, Греции и флагах

фото

Эксклюзив | 3 июля 2015 года, 12:54

Газета Diena публикует интервью со священником Юрисом Рубенисом, доктором теологии. По сути, это нравственная проповедь. Далее пишут об отключении от сети огрского телевидения, за долги. Маленьким телекомпаниям приходится трудно. В природоохранном приложении рассказывают про электрические обогреватели, кроме того, газета пишет про судьбу членов НСЭСМИ, а в зарубежных новостях — про поджоги негритянских церквей в США. В приложении для пенсионеров рассказывают про поющих актёров, выступающих в пансионатах. В рубрике «Карьера» пишут о неважной репутации работодателей среди работников. Обособленно в розничной торговле, строительстве и страховой отрасли. В рубрике «Домашние животные» - про ротвейлера мисс Латвии 2014 года Ласмы Земене. А на последней странице — приглашают в Цесис на первый фестиваль бесед.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что несмотря на хороший урожай ягод и снижение закупочных цен на молоко, мороженое не подешевело. Также рассказывает об ассортименте и реализации этого продукта. И о том, что греческий дефолт должен заставить задуматься избирателей партии «Виенотиба», ведущей страну к тому же самому. Ещё пишут про очереди к детским зубным врачам, самая длинная - в Риге, в стоматологическим институте. Есть также большое интервью с председателем консультативного совета Бюро по борьбе с коррупцией юристом Айварсом Боровковсом о ситуации в этом учреждении. Также рассказывают о ликвидации незаконной свалки строительных отходов на летном поле в Спилве.

В рубрике «Наука» пишут про дефолт Греции с исторической точки зрения, в рубрике «Культура» - о фестивале искусств в Цесисе. На туристической странице — про эстонский город Нарва, еще есть интервью с Интарсом Бусулисом, а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что в дальнейшем жителей нельзя будет штрафовать за невывешивание флагов в праздничные либо траурные дни. Это следует из решения Конституционного суда, приятного вчера по жалобе доцента медицинского факультета Солвиты Олсены. Также сообщают о повышении цен на алкоголь в августе. На третьей странице обозреватели пишут про Грецию и очередную российскую провокацию. Также в номере рассказывают о попытках сместить главу НСЭСМИ. Есть также большое интервью с внештатным советником министра культуры Мартиньшем Капрансом, который занимается разработкой медийной политики, к осени должны закончить. Предполагается в течение пяти лет увеличить финансирование общественных СМИ до 40 миллионов евро. Кроме того советник рассказывает о нелегально распространяемых российских телеканалах и призывает крепить платформу альтернативного русскоязычного содержания в пространстве латышских СМИ.

Также в номере есть интервью с украинскими историком, директором центра исследования украинского освободительного движения. Он рассказывает про украинские военные традиции. Далее сообщается об открытии археологов: возле Кулдиги жили викинги. В рубрике «Здоровье» советуют как распознать описную змею и что делать в случае укуса. А в рубрике «Голоса читателей» читатели спрашивают почему в магазинах много российских товаров и кому нужен фестиваль «Кубана», если только -только избавились от «Новой волны»?

Комментарии