Dzīvības koks: люди боятся узнать, что у них рак (2)

фото

Эксклюзив | 3 июля 2015 года, 19:26

Нежелание людей проверяться на рак можно объяснить тем, что они просто бояться услышать от врача о констатации этого диагноза. Такое мнение во время "Круглого стола" на радио Baltkom, посвященного онкологическим заболеваниям, выразила член правления пациентского общества Dzīvības koks Зита Дауксте.

"Многие жители Латвии начинают интересоваться своим здоровьем, когда получают приглашение на скрининг. Много и таких, которые именно во время скрининга узнали, что у них рак. Возможно, люди просто боятся услышать этот диагноз, считают, что их это не коснется. Они боятся знать, как обстоит ситуация с их здоровьем. В общество Dzīvības koks часто приходят люди, которые говорят, что нет квот на лечение", - говорит Дауксте.

Она также отметила, что людям, которым удалось вылечиться от рака, необходимо регулярно проверяться у врача. Однако, на подобную проверку здоровья попасть сложно, поскольку нужно ждать в очереди около трех месяцев.

Напомним, в первой четверти 2015 года только 39% женщин использовало возможность пройти оплаченный государством скрининг-тест на рак шейки матки и груди. Несмотря на то, что с каждым годом процент проверок немного растет, опасения, что что-то могут найти, останавливают сотни тысяч женщин от проверки у гинеколога.

Комментарии 2
Aliens1 год назад
Да пошли вы нах... со своим раком раком....Лекари .реновы, только агонию способны продлять...А к ,,светилам,, медицины из провинции например, выпускают когда лечить уже некого...Доведут людей до уровны жизни,когда уже ок.38% косит рак ,да ещё и в молодом возрасте....
гм1 год назад
не СМЕШИТЕ!
В Латвии людям уже не чего боятся. Все настолько пуганы что за счастье сбежать от сюда почтут лучшим. Ваши врачи все равно скроют диагноз онкологии до последнего момента. Знал 12 человек! Все умерли от рак в последней стадии, который констатировали когда все уже лежачими были! Вон последнему сказал гастроэнтеролог пройти обследование на витамин Д ( стоит анализ крови 15 евро ). Спрашиваем зачем при болях анализ на витамин Д? Отвечает эти боли от икривления позвоночника и не хватки витамина Д.
Да витамина Д в Латвии у большинства не хватает. Это на уроках гигиены человека в школе проходят вскольз. В итоге человека 2 года не лечили при этом тот жаловался на постоянные увеличивающиеся боли в левом боку. Так умер бедолага только перед смертью узнал от рака. Ни какие там витамины позвоночники. Рак в последней стадии и запущенный.
Сестричка на него помню часто орала что ходит часто к врачу. Да и врач семейный- тот рассказывал требовала пациента уйти от нее.
Вот так вот!