Обзор латышских газет 6 июля (1)

Латышские газеты пишут о празднике и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 6 июля 2015 года, 14:22

Газета Diena вышел со специальным приложением, посвящённом Празднику песни танца школьников. На третьей странице пишут о рейтингах руководителей страны, согласно опросам СКДС. Более всего позитивных оценок у президента Берзиньша, а негативных - у премьера Страуюмы, а вот про спикера Мурниеце большее всего человек сказали «Не знаю» и «Не слышал про такую». В номере есть интервью госсекретарем министерства обороны Янисом Сартсом про геополитическую ситуацию. Скоро секретарь уйдёт с этой должности и станет директором центра стратегических коммуникации НАТО. Далее в номере упрекают Литву, что не она не очень-то солидарна в деле строительства железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика». Также пишут про исследование ученых ЛУ насчёт жизни в незарегистрированном браке. В 2013 году 53 процентов детей родились вне брака, пишет газета. В природоохранном приложении — про охрану природы на полигоне в Адажи, в зарубежных новостях — о боязни Кремля потерять Армению.

В рубрике «Культура» - о фестивале старинной музыке в Рундальском дворце, в спортивном приложении - про баскетбол и BMX, есть также интервью с чемпионом мотокросса Кристерсом Сергисом, а на последней странице вспоминают, что писала газета в 1994 году про легендарную рок-группу «Перконс» и ее преследование чекистами.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о празднике песни и танца школьников и его участниках, этому посвящено несколько страниц. Также пишут о том, что греки отвергли требования кредиторов и страшном — пребывании латвийской молодёжи в российских пропагандистских лагерях. Газета предупреждает о предательской сущности организатора такого лагеря, не скрывающего лояльности Кремлю. Ещё пишут о результатах социально-антропологического исследования об отношениях людей, состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке. Выяснилось, что в кризисной ситуации государство не поддерживает семью, хотя и считает её государственной ценностью. В номере есть большое интервью с председателем Совета фискальной дисциплины Янисом Платайсом, новости спорта и рассказ о концерте в пользу украинских детей, сегодня в концертном зале «Дзинтари».

фото

А газета Latvijas Avīze публикует прощальное интервью с президентом Андрисом Берзиньшем. Пишут также о том, что партнёры по коалиции не спешат продержать предложение Национального обеднения о том, чтобы детей с видом на жительство и беженцев обязать посещать латышские школы, а не школы национальных меньшинств. Ещё в номере рассказывают о мероприятиях памяти погибших евреев, в зарубежных новостях — о событиях в Ереване, на хозяйственных страницах — о неравномерном развитии регионов и нехватке государственной программы. А также презентуют новую рубрику - «Хозяин ищет наследника», в связи с большим количеством ситуаций, когда владелец фирмы или фермы остаётся без продолжателя своего дела. А в рубрике «Голоса читателей» читатели негативно оценивают решение Конституционного суда о том, что больше не будут наказывать за не вывешивание государственного флага на частных домах. «Это очередное низкопоклонство перед властью мигрантов!» - утверждает читатель Айварс Эрглис из Сигулды.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Сегодня вы превзошли себя: такого количества опечаток я еще не встречала. Но нижескопированная "пенка" - это жемчужина ваших ляпов:

газета Latvijas Avīze ...не спешат продержать предложение Национального обеднения о том...