ГПСС: мужчины тонут чаще женщин (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 7 июля 2015 года, 10:22

Исходя из данных ежегодной статистики, большую часть утопленников составляют мужчины, сообщила в интервью радио Baltkom пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктория Грибусте.

"Жертвами утопления чаще всего становятся мужчины в активном возрасте (от 30 до 50 лет). Это связано с тем, что мужчины больше любят рисковать, и не думают о том, что может случиться нечто плохое. Людям кажется, что раз они хорошо плавают, то и в этот раз все обойдется, однако всегда стоит обращать внимание на обстоятельства. К примеру, если человек, долгое время находящийся на солнце, быстро заходит в холодную воду, его организм испытывает очень большой шок – могут возникнуть судороги, может стать плохо с сердцем. Также бывают случаи, когда люди хотят показать себя, и заплывают слишком далеко, не рассчитав силы. В итоге они не могут выплыть обратно на берег", – объяснила представитель ГПСС.

Грибусте также рассказала, как следует действовать в случае, если человек, находясь вблизи водоема, заметил утопающего.

"ГПСС советует людям, заметившим утопающего, звонить по телефону 112 и сообщать о своем местонахождении. Если вы находитесь в малоизвестной местности, а от дороги место происшествия отделяет лес, кого-то можно послать встречать спасателей, а если вы обладаете навыками спасения утопающих – можно постараться помочь самостоятельно. К примеру, можно бросить утопающему пустую пластмассовую бутылку, веревку или одежду – что-то, что может удержать его на воде или помочь ему выбраться на берег. Подплывать к тонущему человеку не рекоммендуется, так как он может утащить спасающего за собой. Только профессиональный спасатель, зная специальные приемы, может правильно оказать помощь на воде", – подчеркнула представитель ГПСС.

Напомним, в минувшие выходные в Латвии утонули 8 человек. В данный момент спасатели занимаются поисками тела еще одного утопленника, обстоятельства смерти которого пока не выяснены.

По данным ГПСС, всего за 2015 год утонули 50 человек.

Комментарии 1
Artur Mhitarjan1 год назад
потомучто пьяный долбо"" - бывает только мужского пола