Экономист: на Латвию положительно повлияет не Греция, а прирост ВВП (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 7 июля 2015 года, 14:05

Как бы не изменилась ситуация в странах ЕС из-за кризиса в Греции, Латвия не ощутит от этого положительного эффекта. На страну гораздо в большей степени влияет ВВП, а его прирост в размере 2% является слишком маленьким. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила экономист, экс-глава Института экономики Латвии Райта Карните.

"Что бы ни случилось в странах ЕС, мы должны понимать, что никакого улучшения у нас в социальной ситуации от этого не будет. Для улучшений нужны более высокие темпы прироста ВВП, а мы ожидаем всего 2%. Это примерно то же самое, что мы уже имеем", - объяснила Карните.

По ее словам, от выхода Греции из еврозоны "не выиграет никто", так как выход такого государства из общего экономического пространства Европы повлечет за собой потери для многих стран союза.

"Я думаю, что Греция не выйдет из еврозоны, и что для этой страны будут проведены мероприятия по оказанию помощи", - сказала Карните.

В то же время Карните не согласилась с президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем, заявившим, что в данный момент еврозона является очень стабильной.

"Кризис не закончился. Он еще даже не проявил себя во всей силе. Cтоит обратиться к рынку акций – нет серьезных инвестиций, и без них ни одна денежная система не может считаться сильной. Очень многое еще нужно сделать, чтобы сказать что еврозона укреплена", - объяснила экономист.

Она добавила, что верит в то, что между Грецией и лидерами ЕС будут продолжаться переговоры, в результате которых удастся найти компромисс.

Напомним, сегодня в Брюсселе лидеры стран еврозоны проведут экстренный саммит относительно дальнейшей судьбы Греции. Ожидается, что премьер-министр Алексис Ципрас представит новый план по выходу страны из долгового кризиса.

Комментарии 1
yura1 год назад
на латвию положительно повлияет не Греция а распад евросоюза