Обзор латышских газет 7 июля

Латышские газеты пишут о празднике, продуктах и языке

фото

Эксклюзив | 7 июля 2015 года, 13:54

Газета Diena продолжает писать о судьбе гудронного озера в Инчукалнсе. Министр среды допускает расторжения договора с фирмой, занимающейся очисткой озера. На третьей странице — небольшое интервью с новоизбранным председателем правления Союза зелёных и крестьян Армандсом Краузе, а далее пишут о лечении раненых украинских военнослужащих в Латвии, в центре микрохирургии Рижской восточной клинической университетской больницы, Далее сообщают, что в региональных вузах вполне ещё есть бюджетные места, документы принимаются ещё сегодня. И о решении правительства принять в Латвии 250 беженцев, которое не поддержало Национальное объединение. В номере также есть большое интервью с министром сообщений Анрийсом Матиссом о портах, закупке новых поездов и влиянии России на грузовые перевозки. И о других транспортных вопросах. А рядом как раз пишут как на наших железнодорожных операторов влияет Евросоюз и необходимость соответствовать его техническим стандартам, требованиям безопасности и т. д.

В зарубежных новостях — про Грецию, а в рубрике «Культура» рассказывают о концерте «Молитва за Латвию», который прозвучал 5 июля в рижской церкви Св. Петра. Приняли участие школьники из разных городов, дети разных народов, пишет газета. В рубрике «Образование» дают советы будущим студентам, как правильно выбрать вуз. Надо поговорить с теми, кто в нём учится, советует газета. На кулинарной странице — рецепты печений и пирожных с ягодами. На спортивной странице — про нового тренера рижского «Динамо» 35-летнего финна Кари Хейккиля. А на последней странице приглашают в Национальную библиотеку на выставку о жизни канадских латышей.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о событиях в Греции и их влиянии на еврозону, а значит, и на Латвию. А также подводит итоги правления президента Берзиньша, которого уважали предприниматели, но не жаловала общественность. Кроме того, рассказывают как производители продуктов питания отнеслись к идее налога на сахар и соль. Плохо отнеслись. В номере есть большое интервью с министром земледелия Янисом Дуклавсом под заголовком «Шпроты были и будут!». О влиянии на нас российских санкций. Также пишут о празднике песни и танца школьников, о выборе высшего учебного заведения и о жизни латвийских музыкантов и певиц. В том числе, и про Лайму Вайкуле.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о Празднике песни и танца школьной молодёжи, публикует фотографии и расписание. И о том, что Латвия добровольно примет 250 беженцев. На второй странице опрошенные главы самоуправлений по-разному оценивают годы правления президента Берзиньша. На третьей странице подмечают, что в лечебных учреждениях в последнее время всё больше появляется радикально настроенных русскоязычных пациентов, которые отказываются общаться на государственном языке. Обозревательница Мара Либека винит в этом политиков, которые в разговоре переходят на русский язык. И за них приходится работать храбрым докторам. Ещё в номере есть интервью с главой НСЭСМИ Айнарсом Димантсом, который рассказывает за что против него ополчились депутаты Сейма. И объясняет необходимость русского телеканала, тем более, что по его данным, Россия через три года готова будет напасть на Латвию.

Также пишут о конфликте председателя Елгавской краевой думы с лихим автомобилистом, что широко отражалось в прессе и поднимают вопрос: что происходит на дорогах? Не всем нравится молодёжное лихачество, указывает газета. Далее сообщают, что Рундальском дворце отреставрирован саркофаг матери герцога Екаба и рассказывают про его мать. А в рубрике «Голоса читателей» большинство опрошенных читателей одобряют публикацию имен неплательщиков алиментов, как способ их мотивации.

Комментарии