Глава службы пробации: электронный надзор пользуется спросом у осужденных (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 7 июля 2015 года, 20:00

Очень много осужденных в Латвии добровольно хотят находиться под электронным надзором. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал руководитель Государственной службы пробации Михаил Папсуевич, комментируя систему электронного надзора, которую планируют применять в Латвии к условно освобожденным преступникам.

По словам главы службы пробации, электронное наблюдение, несмотря на жесткие меры ограничения, не будет мешать осужденным жить полноценной жизнью.

"При электронном наблюдении человек находится в обществе, но с довольно жесткими ограничениями в отношении возможности своего перемещения. В то же время человек может решать свои социальные вопросы, работать, платить налоги, поддерживать семейные отношения, что тоже немаловажно именно в контексте ресоциализации. Ограничения в основном связаны с тем, что необходимо находится дома в определенные часы, что можно будет контролировать очень эффективно, а также обязанности решать свои проблемы в отношении трудозанятости, посещать психолога и социального работника и также других специалистов", - рассказал Папсуевич.

По словам главы службы пробации, спрос на электронный надзор очень большой. "На сегодняшний день инициатива и желание осужденных именно подать заявки на электронное наблюдение достаточно велико, потому что еще до того как закон вступил в силу, мы уже получали множество заявлений с просьбами осужденных включить их в эту программу", - сказал Папсуевич.

Напомню, система электронного надзора над осужденными начнет действовать в Латвии в середине августа. Находящиеся под надзором должны будут носить электронные браслеты, и по встроенной в него системе GPS будет определяться их местонахождение. Общее число осужденных с системой электронного надзора может составить около 200 человек в течение года и от 750 до 1000 в течение пяти лет.

Комментарии