Обзор латышских газет 8 июля

Латышские газеты пишут о новом президенте

фото

Эксклюзив | 8 июля 2015 года, 12:50

Газета Diena пишет о смене президентов Латвии. Берзиньш ушёл, передав ключи Вейонису. Газета подводит итоги правления прежнего президента. На третьей странице директор по развитию Восточной больницы Игорь Трофимов рассказывает о состоянии отрасли здравоохранения. Далее пишут об успешном президентстве Латвии в ЕС, этим хвалится премьер Страуюма. В зарубежных новостях — о десятилетней годовщине терактов в Великобритании, в рубрике «Экономика» - про деятельность свадебных агентств, то еcть устраивающих свадебные торжества. Какие места для этого в Латвии самые популярные и самые престижные. И каков вообще прейскурант. В природоохранном приложении пишут про Морицсалу — место гнездования редких птиц.

Ещё рассказывают о новом фильме про Терминатора: «Арни вернулся!», в рубрике «Культура» - о выставке детских рисунков в художественном салоне на Мукусале, на спортивной странице — про хоккей и поиски нового тренера сборной, Киров Липман рассказывает. А на последней странице приглашают в Ботанический сад ЛУ на рижский бал цветов, с завтрашнего дня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о поиске возможности не принимать беженцев. Против них выступает Национальное объединение, но для проведения референдума по этому вопросу оснований нет, пишет газета. Ещё пишут о начале президентства Вейониса, и не предвидят для него больших проблем. А также об окончании президентства Латвии в ЕС, теперь оно перешло к Люксембургу. Кроме того, о вчерашнем традиционном взвешивании черепах в рижском зоопарке и о том, что самым трудным школьным экзаменом опять оказалось математика. Гвоздь номера — прощальное интервью президента Андриса Берзиньша. Он рассказывает, что было для него самым главным за эти четыре года.

Далее сообщают, что производители мороженого вернулись к растительным жирам. А ведь обещали их больше никогда не использовать. На культурной странице — о спектакле Владислава Наставшева «Озеро надежды» в Новом Рижском театре. В рубрике «Спорт» - о новом тренере «Динамо» Рига, а в рубрике «Здоровье и мода»» - про опасности солнечной радиации и тенденции женских купальных костюмов.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует непохожий шарж на президента Вейониса и рассказ о нём. Были опрошены даже соседи нового президента. Отмечается, что у него пока нет пресс-секретаря. На второй странице опрошенные читатели высказываются про нового и прежнего президентов. На второй странице известный журналист Атис Климович пишет, что время работает на украинцев, если, конечно, они стремятся к демократическим ценностям. Хотя правительству Порошенко придётся отвечать на много вызовов, украинцы выстоят, считает автор. Ещё пишут, что новый президент, как и предыдущий, тоже решил не устраивать инаугурационный бал. И в довоенной Латвии такой традиции не было, подчеркивает газета, это Гунтис Улманис в 1996 году ввёл. Ещё в номере есть интервью с евродепутатом Робертом Зиле о ситуации в Греции и прогнозах на будущее. Также пишут, что недалеко от города Екабпилса местный житель встретил медведя. Вот и сходил по ягоды.

В зарубежных новостях рассказывают как агрессивный режим Путина беспокоит Болгарию. В рубрике «Образование» пишут о финансировании вузов и о том, что всем мест в них не хватит. Также пишут о мероприятиях Праздника песни и танца школьников. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются против приезда к нам беженцев, особенно с семьями, и призывают наградить орденом Трех звёзд эндокринолога Ингу Резгале за защиту государственного языка.

Комментарии