Президента Латвии поздравили политики и общественные деятели (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 8 июля 2015 года, 18:51

Президент Латвии Раймонд Вейонис, вступивший 8 июля в должность, продолжает получать поздравления. Сразу после церемонии инаугурации политики, общественные деятели и предприниматели поделились с MixTV своими впечатлениями и пожеланиями новому президенту Латвии.

Бывшие президенты Латвии поделились своими впечатлениями о новом главе государства Раймонде Вейонисе. Первый президент Латвии после восстановления независимости Гунтис Улманис отметил, что возможность приветствовать нового президента является праздником для государства.

"Президент – это миссия, и с этого дня эту миссию суждено нести человеку, который достоин этой должности, я в этом не сомневаюсь. Обо всем остальном скажет его работа, поведение, решения. Я уверен, что в это тяжелое в международном плане время он справится. Зная его по прежним заслугам, я считаю, что Латвии повезло – так же, как другим странам, которые выбирают президента. Это всегда праздничный день для народа и государства", - сказал Улманис.

Вайра Вике-Фрейберга пожелала Вейонису удачи и отметила содержательную речь новоизбранного президента при вступлении в должность.

"Я желаю ему успехов, мне кажется, что его сегодняшняя речь в Сейме была очень продуманной, убедительной и взвешенной. Все возлагают большие надежды на этого президента, в конце концов, это в наших общих интересах, так что пожелаем ему всего наилучшего", - сказала Вике-Фрейберга.

В свою очередь, Валдис Затлерс пожелал новому президенту побольше сил, так как работы, по словам экс-главы государства, у Вейониса будет много.

"Во-первых, удачи, во-вторых, уверенности, и в-третьих, побольше сил. Потому что работы будет много. Сегодня у нас праздник, начинается новый исторический период, период Вейониса. Я желаю ему всего самого лучшего, что может бывший президент пожелать будущему", - сказал Затлерс.

Посол России в Латвии Александр Вешников пожелал вступившему в должность президенту Раймонду Вейонису продуктивно работать над улучшением латвийско-российских отношений.

"Сегодня я передал Раймонду Вейонису поздравления от президента России Владимира Путина, от себя лично, и одно пожелание. Чтобы отношения между нашими государствами стали намного лучше. Я полагаю, что у нового президента всегда есть много возможностей, которые нужно использовать. Мы к этому готовы", - сказал Вешняков.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс назвал инаугурационную речь Вейониса очень взвешенной с грамотно расставленными акцентами.

"Я слушал выступление Вейонис, и, по моему, акценты расставлены грамотно и взвешено. И очень понравилось, что он начал с благодарности тем, кто его до сих пор поддерживал – это его семья, что уже нетрадиционно, скажем так", - сказал Лембергс.

Мэр Риги Нил Ушаков рассказал об опыте работы с Вейонисом, когда тот был министром среды и министром обороны, и пожелал сохранить положительный опыт совместной работы и в будущем.

"С президентом у меня очень долгий хорошего сотрудничества. Он был многолетним министром среды и регионального развития, с которым у нас были многие совместные проекты с Рижской думой. Один период мы утепляли школы благодаря средствам, которые мы могли получить через министерство, то есть у нас есть опыт сотрудничества. У нас есть опыт сотрудничества с Вейонисом, когда он был и министром обороны. Поэтому хочется нам всем пожелать, чтобы те наработки продолжали играть свою роль и в будущем", - сказал Ушаков.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр пожелал президенту всех благ и помощи божьей.

"Всего лучшего – здоровья, помощи Божьей, успехов на благо Латвии, на благо мира, на благо сотрудничества всего латвийского общества и со всеми странами мира", - сказал митрополит.

Предприниматель, Глава концерна Dzintars Илья Герчиков пожелал президенту добиться консолидации общества.

"Самое главное для него сейчас – это обозначенная им же сами цель – консолидация общества. У нас вообще-то нормальная обстановка, даже каких-то эксцессов у нас в обществе по большому счету не существует. Поэтому, если консолидировать, чтобы мы были единое целое, то мы можем очень многое. Мы находимся на очень большом участке земного шара, у нас трудолюбивые люди, мы по большому счету толерантны, у нас нет больших разногласий, поэтому это очень хорошо если есть уравновешивающий человек во главе государства – это замечательно. Я ему успехов желаю!", - сказал Герчиков.

Глава железнодорожной компании Latvijas Dzelzsceļš Угис Магонис пожелал президенту Вейонису наладить отношения с соседями и отстаивать интересы самой Латвии.

"В принципе он ответственный государственный политик, имеет опыт работы в Сейме и в качестве министра, так что есть надежда, что у нас будет очень хороший президент. В качестве напутствия, хочется пожелать, чтобы он стал всенародным президентом Латвии и помнил, что в это трудное время, так скажем, мы в ЕС и в НАТО, но у нас еще есть и соседи, с которыми надо жить, и чтобы у Вейониса хватило ума защитить именно наши интересы", - сказал Магонис.

Напомним, новый президент Латвии Раймонд Вейонис в четверг, 8 июля, принимая обязанности, принес присягу на внеочередном заседании Сейма. Затем состоялась церемония инаугурации главы государства, во время которой Вейонис заявил, что вся его дальнейшая работа будет посвящена укреплению и развитию традиций демократии, а также сплочению латвийского народа, защите его интересов и росту благосостояния.

Вейонис стал пятым президентом Латвии после восстановления независимости и девятым с момента основания государства.

Комментарии