Обзор латышских газет 9 июля

Латышские газеты пишут о новом президенте

фото

Эксклюзив | 9 июля 2015 года, 13:10

Газета Diena сообщает о начале времени президентства Вейониса. И о том, что президент — это не только вывеска. И ему, и новому министру обороны, нужно себя показать в новой должности. На второй странице комментатор Марис Зандерс отмечает, что президент будет ограничен в пространстве для маневра и поэтому есть вещи, которых от него ждать не стоит. В номере также пишут о росте числа онкологических больных, есть график. Тут всё зависит от семейного врача — как кому повезёт. Также сообщают о необходимости накормить 30 тысяч участников Праздников песни и танца школьников и рассказывают, чем именно их кормят. В рубрике «Экономика» - интервью с президентом Союза архитекторов Гунтой Грикмане, она рассказывает как на архитекторов повлиял кризис строительной отрасли.

В европейском приложении беседуют с главой департамента культурных программ Секретариата ЕС во время нашего президентства в Евросоюзе. А также пишут о пока отложенных планах уменьшить размер ручной клади в самолетах до размера обувной коробки. В рубрике «Спорт» - о первых играх нашей футбольной сорной в квалификационных матчах на кубок УЕФА, а на последней странице приглашают на первый фестиваль этнической музыки и старинных ремёсел «Меч и орало», завтра в Екабпилском крае.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что новый президент Вейонис гордится Латвией, о чем он и сказал в своей инаугурационной речи. Газета описывает церемонию его вступления в должность, тут же сообщают об отставки главы НСЭСМИ Димантса и назначении министром обороны Бергманиса. Далее сообщают, что Европарламент не разжалобила речь премьера Греции и рассказывают об участниках Праздника песни и танца школьников. В номере есть интервью с новым министром обороны Раймондсом Бергманисом, который обещает с умом расходовать военный бюджет, развивать профессиональную армию и укреплять ополчение. И продолжить взвешивание черепах в зоопарке.

Потом рассказывают, что на рижском Центральном рынке подешевела черешня, а автобусную остановку на улице Абренес в Риге украсили репродукции шедевров живописи, в том числе и «Мона Лиза». На спортивной странице - про футбол, в рубрике «Культура» - про фестиваль тяжелой этнической музыки «Меч и орало», где выступят и украинские националисты. А в самом конце продолжают рассказывать про молодых латышских музыкантов.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что новый президент Вейонис гордится Латвией и её жителями. Публикует речь нового президента в Сейме и рассказывает про его первый рабочий день. На второй страннице опрошенные читатели в основном сочувственно относятся к беженцам, которых собирается принять Латвия. А ещё в номере пишут о подарках бывшему президенту Берзиньшу. Всего он получил 258 подарков, из которых выкупил и забрал с собой только пять, но зато на 7 210 евро. Газета публикует фотографии некоторых даров и сообщает, что самым дорогим из выкупленных Берзиньшем стал афганский ковёр за 4800 евро, подаренный министром иностранных дел ОАЭ. А ещё есть золотая медаль от ватиканского кардинала за 93 416 евро. Тут, очевидно, в газете опечатка. Ну, и о других подарках тоже рассказывают.

Ещё есть репортаж со школьного праздника песни и танца, а на исторической странице рассказывают историю государственных банкротств. По данным МВФ, с 1824 по 2004 год о своей неплатёжеспособности объявляли 257 стран, пишет газета. В рубрике «Отдых» - фотография гигантской щуки, пойманной в озере Лиепаяс — 11,7 килограммов! А в рубрике «Голоса читателей» читатели желают успехов новому президенту и жалуются, что по телевизору нечего смотреть - одни безумные русские мультфильм и сериалы, да реклама.

Комментарии