Шицс: украинские беженцы подходят Латвии больше африканских (АУДИО) (40)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2015 года, 15:51

Вопросы вызывает не прием беженцев в целом, а размещение в Латвии беженцев из африканских стран. Вместо них можно было бы принять украинцев, схожих с жителями Латвии по менталитету и религии. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил бывший заместителя директора Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), депутат Сейма от Латвийского объединения регионов Мартиньш Шицс.

"Cейчас всем надо равномерно среди стран ЕС распределить именно африканских и сирийских беженцев, но почему мы не говорим об украинских беженцах, которых сейчас из-за военного конфликта – более 1 миллиона человек. Их тоже надо принимать. У латышей и украинцев схожи менталитет, религиозные ценности и другие вещи, а идеология и нравы африканцев являются для нас чужими. Мы с ними не сталкивались. Мы не готовы фактически принимать таких беженцев", – сказал Шицс.

Он выступил против того, что правительство приняло решение о размещении в Латвии беженцев без детального анализа всех возможных рисков.

"Как доктора меня также волнует и медицинский аспект проблемы – в том числе, речь идет о ввозе и распространении в нашей среде инфекционных заболеваний. Такие риски должны быть оценены всесторонне", – объяснил Шицс.

Говоря о том, какие заболевания могут быть завезены в Латвию с прибытием в нее беженцев, он отметил смертельный вирус Эбола, распространяющийся в африканских странах.

Ранее похожее мнение выразил также лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс. В числе рисков, связанных с прибытием в Латвию беженцев из африканских стран, он также назвал въезд на территорию страны членов террористической организации "Исламское государство".

Напомним, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила о том, что хотя Латвия приняла добровольное решение по вопросу о приеме беженцев, выбора у нее, фактически, не было.

В свою очередь, правительство 6 июля договорилось, что Латвия примет до 251 беженца.

Комментарии 40
Факт1 год назад
Своих русских и украинцев 25 лет гнобили значится, а как замаячила перспектива принимать на проживание исламистов, так вдруг славяне сразу стали милее? Нет уж, получайте по полной теперь.
Ну нет.1 год назад
Уж лучше негры, чем ворьё, а теперь и убийцы.
это да1 год назад
Латыши и украинцы были самыми отвязными карателями и палачами, когда европа распространила здесь нацисткую идеологию. Даже немцы с их Гитрером приходили в ужас от того что такие доктора расисты творили. Эти беженцы у них правельные а эти нет.