Анатолий Карпов в Риге: Каспарову стоило остаться шахматистом (ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2015 года, 21:28

Гарри Каспаров, который после завершения карьеры шахматиста стал политическим и общественным деятелем, слишком рано ушел из спорта, хотя мог добиться в шахматах бо́льших результатов. Такое мнение в экзклюзивном интервью радио Baltkom высказал выдающийся советский и российский шахматист Анатолий Карпов, который провел в Риге матч против латвийского гроссмейстера Евгения Свешникова.

"Мы стоим на разных политических позициях. Он сейчас определился однозначно, если раньше он жил в России, и говорил о том, что защищает российские интересы, то сейчас он переехал в США и полностью солидаризировался с сегодняшними антироссийскими настроениями. Я думаю, что ему стоило подольше заниматься шахматами, он слишком рано ушел. Последний раз он играл в шахматы в 2002 году, а он еще достаточно молодой человек. Так что мог уверенно продолжать и добился бы большего", - сказал Карпов.

По его словам, даже во времена холодной войны противостояние между Россией и Западом не было настолько ожесточенным, как сегодня.

"Я начал знакомиться с миром 50 лет назад, тогда был железный занавес, времена холодной войны, но такого напряжения и давления не было. Я не знаю, что произошло с умами европейских лидеров, а США недовольны, что Россия встала с колен, встала на ноги. Они считали, что их единственным конкурентом является Китай, и тут появилась Россия. Это не вызывает удовольствия у США. И ясно, что если Штатам трудно бороться с одним Китаем, то Россия – это еще и часть Советского Союза", - считает Карпов.

Добавим, в прошедшем в Риге матче Анатолий Карпов победил латвийского гроссмейстера Евгения Свешникова. Встреча, состоявшая из шести партий, закончилась со счетом 4-2 в пользу Карпова, который выиграл три партии, проиграл одну, две партии завершились вничью.

фото

После завершения матча шахматисты приняли участие в торжественном открытии дома TAL RESIDENCE – дома, посвященного великому латвийскому шахматисту Михаилу Талю.

фото

фото

фото

Комментарии 10
роланд1 год назад
Согласен с Карповым. Только не уверенный в своём профессионализме лезет в пустобрёхи. У пустобрёхов есть свои профессионалы. Гарик ухитился попасть в обе лузы. Это- талант. Талант неудачника. Хронический лузер.
Ню-ню1 год назад
Карпов за свою жизнь добился таких успехов, что вы можете сидеть в уголке и завидовать в тряпочку. Отдавая себе отчет при этом, что именно вы тут лижете...
Ню-ню1 год назад
А вы и нас таки гордая неприсосавшаяся гоп-позиция? Не смешите мои тапочки!
Лучше смотрите, куда присосался Каспарыш и его последователи...