Владимир Линдерман выпущен из-под стражи (АУДИО) (24)

фото

Эксклюзив | 10 июля 2015 года, 10:57

Полиция безопасности освободила политического активиста Владимира Линдермана из следственного изолятора. Об этом радио Baltkom сообщила его адвокат Елена Квятковская.

По ее словам, к Линдерману применен статус подозреваемого в деле о проникновении двух российских граждан на военную базу в Адажи. На данный момент, активисту запрещено покидать Латвию, а также общаться с арестованными гражданами России. Также Линдерман обязан два раза в неделю посещать полицейский участок.

"Владимира Линдермана только что выпустили из изолятора. Он освобожден, и Полиция безопасности не решилась просить суд применить к нему меру пресечения в виде дальнейшего заключения под стражу. Ему выдвинуты обвинения в пособничестве двум гражданам России, проникших на военную базу в Адажи. Формально Линдерман все еще является вовлеченным в уголовный процесс", - рассказала адвокат обвиняемого.

Сам же Линдерман не признает своей вины в инкриминируемых ему преступных деяниях.

"Мы внимательно изучим предъявленные нам сегодня документы. Но, с юридической точки зрения, квалифицировать граждан РФ как шпионов – по меньшей мере странно. Скорее всего, мы будем просить полностью закрыть данный уголовный процесс", - заявила Квятковская.

Она также отметила, что касательно дальнейших действий Полиция безопасности "пока свои карты не раскрывает", но то, что полиция не попыталась применить в отношении Линдермана санкции, говорит о том, что у ПБ нет доказательств его причастности к инкриминируемым преступлениям.

Сегодня истекли 48 часов с момента задержания активиста. По закону именно на такой срок спецслужбы имели право задержать Линдермана.

В свою очередь, сам Линдерман в интервью радио Baltkom рассказал, что считает это задержание попыткой запугать его. По его словам, дело против него полностью сфабриковано.

"Мне инкриминируют соучастие, пособничество в акции двух российских нацболов, которые проникли на военную базу в Адажи и провели там антинатовскую акцию. Я думаю, что со стороны Полиции безопасности это была акция устрашения. На мой взгляд, изначально при задержании они хотели применить ко мне санкцию, то есть посадить до суда в тюрьму. Однако, поскольку это дело построено на песке и обвинения, предъявляемые мне, совершенно абсурдны, я выпущен. Меня выпустили под полицейский надзор и сейчас у меня есть некоторые ограничения в перемещении и в контактах. Также по делу о российских нацболах я теперь прохожу в статусе подозреваемого", - рассказал Линдерман.

Напомним, Полиция безопасности в четверг задержала латвийского политического активиста Владимира Линдермана. Как указали в спецслужбе, Линдерман задержан за возможную поддержку обвиняемых в шпионаже граждан России.

Комментарии 24
Tron1 год назад
Володя, держись! Стойкости тебе и успехов в противостоянии с этими "господами"
batman1 год назад
Четкий мужик с настоящими принципами
Уважаю
Tron1 год назад
О гнид проамериканских набежало. Бегите в посольство сша послу пососать. Petka будет первым.