Мэр Риги прокомментировал ответ Центра госязыка Мурниеце (13)

фото

Эксклюзив | 10 июля 2015 года, 12:49

Мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") прокомментировал [ответ Центра государственного языка на торжественную речь](Юлия Степаненко ""), произнесенную на английском языке спикером Сейма Инарой Мурниеце по случаю Дня независимости США.

Ранее депутат Сейма от партии "Согласие" Ивар Зариньш обратился с заявлением в Центр госязыка (ЦГЯ), с просьбой оценить действия председателя Сейма Инары Мурниеце.

"Случай с заявлением депутата от "Согласия" Иварса Зариньша против спикера Сейма от националистов Инары Мурниеце за речь только на английском языке на дне Независимости США крайне показателен", - написал Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook.

Он сравнил возникшую с Мурниеце ситуацию со случаем, когда сам подвергся критике со стороны Центра государственного языка после произнесения речи на русском языке, назвав их идентичными.

"День победы, частное мероприятие (частное в смысле, что его не организует ни государство, ни самоуправление), выступает мэр Риги (Согласие), речь только на русском языке и День независимости США, частное мероприятие, где выступила спикер Сейма (Национальное объединение), речь только на английском языке. В первом случаем Центр госязыка прислал мне письмо с подробными вопросами, обсуждался даже вариант, что они придут еще лично. Встречаться я с ними не стал, а помощница подготовила ответы на письмо. Случай долго обсуждался в СМИ. В итоге через месяц было сказано "ну да, никак не получается найти возможность наказать, возможно накажем организаторов". Во втором случае Центр госязыка через несколько часов уже в тот же день публично (!) заявил, что никаких нарушений не было и все в полном порядке. И похвалил Мурниеце, что она поздоровалась на латышском и что интервью СМИ она дает только на латышском", - написал мэр Риги.

В завершении своего комментария Ушаков также сделал интересный вывод:

"Какой вывод? Вывод очень простой - отдаю котов Кузю и Муриса на курсы английского. Как говорится, у кого есть опыт преподавания - пишите в личку", - написал мэр столицы.

Напомним, ранее заместитель директора Центра Госязыка Агрис Тимушка заявил, что специалисты проверят, было ли у Ушакова право приветствовать собравшихся по случаю Дня Победы на русском языке.

В итоге специалисты решили не наказывать мэра Риги.

Комментируя речь спикера Сейма, Центр государственного языка объяснил, что нормы закона об использовании государственного языка во время публичных мероприятий на данный случай не распространяются, так как празднование Дня независимости США было закрытым мероприятием.

Комментарии 13
Tron1 год назад
Вот такая наша демократия, вот такое у нас равноправие. Тут и этим котам(Кузе и Мурису) ясно, что фундамент проблемы политический. Центр языка - проститутки, самые дешевые. Ибо все тут шито-крыто.
Julio Romero de Torres1 год назад
;)
жаль, что у оппонентов нет чувства юмора, чтобы понять сказанное
Байба1 год назад
ну а на каком еще языке надо было говорить с хозяевами?