Спикера Сейма предложили привлечь к ответственности за "унижение латвийцев" (21)

фото

Эксклюзив | 10 июля 2015 года, 13:32

Спикера Сейма Инару Мурниеце нужно привлечь к ответственности за то, что она, выступая на мероприятии по случаю Дня независимости США с речью на английском языке, не обеспечила перевод своих слов на латышский язык. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразила депутат Сейма от партии "Согласие", член парламентской юридической комиссии Юлия Степаненко.

По ее словам, выступление Мурниеце на иностранном языке было унизительным.

"Есть объективные причины для того, чтобы привлечь госпожу Мурниеце к ответственности. Существует несколько случаев, когда Центр госязыка может освободить от использования государственно языка на мероприятиях, но это не тот случай. Если говорить об эмоциональной стороне, то меня, честно говоря, это даже несколько унизило. Когда слушает наших представителей власти, в их речах должен присутствовать патриотизм, а здесь мало того, что патриотизма совсем не было, так еще эта речь была не на латышском языке", - считает Степаненко.

Напомним, депутат Сейма от партии "Согласие" Ивар Зариньш обратился с заявлением в Центр госязыка с просьбой оценить действия председателя Сейма Инары Мурниеце, которая на мероприятии по случаю Дня независимости США обратилась к присутствующим с речью на английском языке, не обеспечив перевода на государственный язык. Тем временем, в Центре госязыка указали, что торжественный прием был закрытым, а не публичным мероприятием, поэтому нормы закона об использовании госязыка во время публичных мероприятий на речь Мурниеце не распространяются.

Комментарии 21
дело принципа1 год назад
Если Мурниеце была приглашена как частное лицо,то пусть говорит хоть на эсперанто!!!
Но как частное лицо,она вряд ли интересна для США!
Ну а если как председатель сейма,то будь любезна говори на латышском!Тем более прием не в Вашингтоне а в Риге,и не в посольстве а в Доме Латышского общества!!!!
Правда1 год назад
А чему она собственно удивилась,у латвии всегда были хозяева это уже образ жизни такой-прислуживать хозяину,просто хозяин сменился,вместо советов сейчас пендосы,а суть осталась та же.
>>>petka1 год назад
Пиши на латышском!!!А то не понять,что ты имело в ввиду!!!Мы необразованные,как нибуть разберемся!!!
А то бред какой то,типа"мана электричка в восемь стундов"