Обзор латышских газет 10 июля

Латышские газеты пишут о певцах,танцорах и художниках

фото

Эксклюзив | 10 июля 2015 года, 13:39

Газета Diena пишет о кульминации Праздника песни и танца школьников — концерте на стадионе «Даугава» и о его участниках. А также о том что СГД и Инспекция здоровья планируют навести порядков в отрасли косметических услуг. И о новом игроке на рынке небанковского кредитования, который выдаёт деньги наличными, раньше так никто не делал. В зарубежных новостях пишут о российском вето, не давшем ООН признать геноцидом события в югославской Сребренице в 1995 году. В номере есть приложение для пенсионеров и медицинское приложение, с рассказом о синдроме Хантера, редком заболевании, им страдает один человек из 2 тысяч. И том, что лечению редких заболеваний не хватает финансирования и государственной поддержки. В рубрике «Карьера» - о картере фармацевта, в рубрике «Домашние животные» - о самых больших кошках в Латвии — рысях, живущих в Рижском зоопарке и их котятах. А на последней странице приглашают в Рубене Коценского края — на дни Генриха Ливонского, средневекового летописца, в воскресенье.

фото

Газета Neatkarīgā много пишет о Празднике песни и танца школьников. Также о то, что порядок приёма к нам беженцев пока не ясен, даже после заседания Сейма по этому вопросу. Также рассказывают о происшествии в порту Вентспилса, где произошел несчастный случай с яхтой, на которой в одиночестве две недели ходил какой-то рижанин. Есть также большое интервью со знаменитой художницей Джеммой Скулме, про отвесность и вседозволенность. А также о своём детстве и отношении к Христу. Потом рассказывают про природную тропу в Лигатне, которой исполняется 40 лет и о том, что с 1-го августа в Риге таблички с номерами домов и указанием улиц должны быть единообразными. В рубрике «Наука» - о клонировании мамонтов. Оказывается, у него есть противники. На культурной странице сообщают о выходе книги про замечательного художника Миервалдиса Полиса. Далее - туристическая страница, рассказ про латвийских певиц и спортсменов, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о проблемах производителей шпрот и путях их решения. Производители винят в кризисе и Россию, и латвийское правительство и предлагают рекламировать свой товар среди латышей. Ещё сообщают, что в Риге на кладбище Мартиня оборудовано специальное памятное место для тех, кто отдал свое тело медицине и науке в анатомикуме Университета Страдыня. Было захоронено 8 урн с останками 29 человек, пишет газета. А также есть большое интервью с Райвисом Зелтитсом, генсеком Национального объединения, депутатом Марупской думы. Он радуется, что латышская молодёжь становится всё более патриотичной. В номере есть репортаж с праздника Песни и танца школьников,. В зарубежных новостях рассказывают как страны еврозоны решают проблему мелких монет, стоимость изготовления которых превышает их номинальную стоимость. А в рубрике «Голоса читателей « читатели поздравляют нового президента и спорят о беженцах А живущий в Юрмале финский писатель Юкка Рислаки считает, что беженцев надо принимать, даже больных. «Разве больницы Латвии не вылечат больных, не помогут раненым и инвалидам?» - спрашивает писатель.

Комментарии