Анатолий Карпов: в шахматах тоже важна физическая подготовка (ИНТЕРВЬЮ) (2)

фото

Эксклюзив | 10 июля 2015 года, 18:09

В четверг, 9 июля, в Риге, на улице Элизабетес состоялось торжественное открытие дома TAL RESIDENCE – дома, посвященного великому латвийскому шахматисту Михаилу Талю. В мероприятии приняли участие выдающиеся гроссмейстеры – россиянин Анатолий Карпов и латвиец Евгений Свешников, которые провели между собой шахматный матч, завершившийся победой Карпова. В эксклюзивном интерью радио Baltkom легендарный советский и российский гроссмейстер Анатолий Карпов рассказал о прошедшем поединке, философии шахмат, а также о своих политических взглядах.

Baltkom: Расскажите о прошедшем матче. Судя по расстановке фигур, вы хотели как-то переиграть заключение матча?

Карпов: Мы как раз смотрели, что может случиться. Что мы ожидали, то и получилось. Все партии получились боевыми, не было ни одной короткой ничьей не было. Но было все то, что болельщики шахмат обычно ожидают. Это был такой показательный матч, так что спортивный результат не столько важен, сколь содержание борьбы и зрители, которые получили настоящее удовольствие.

Baltkom: Существовал Советский союз, была так называемая советская школа шахмат, из которой вышли многие чемпионы. Позже Советский союз прекратил свое существование и эти школы разделились на множество разных. Какое место на этой карте занимает латвийская шахматная школа, представленная, в частности, Михаилом Талем?

Карпов: В Латвии было много шахматистов. К сожалению, в последние годы сильные игроки перестали появляться. Мы можем сказать, что Алексей Широв еще является выходцем из той старой школы, так как он ученик Таля. Но раньше команда Латвии была очень серьезной – особенно, когда в ней были Таль, Гипслис и Клован. Латвия могла играть с лучшими командами России и Украины. Здешние шахматисты достигли немалых высот. Я не говорю о Тале, который вообще является исключением, но Айвар Гипслис неплохо играл в международных турнирах, почти пробился в претенденты. Витолиньш был очень талантливым шахматистом, которого я высоко ценил. У него была масса идей в дебютах. Но годы идут, и шахматисты набирают года, а вот пополнения школ, которое достойно бы поддержало старые традиции, к сожалению, нет.

Baltkom: Если говорить о спортивных видах более атлетического порядка, то речь, как правило, идет о соревновании в скорости, ловкости и силе физической, а если мы говорим о шахматах, то на первый план выходят интеллект, стратегические способности. Спорт прогрессирует – люди все быстрее бегают, прыгают. Как в этом плане прогрессируют шахматы? Люди становятся умнее?

Карпов: В шахматах физическое состояние тоже имеет большое значение. Шахматисты занимаются физической подготовкой, уделяют ей большое внимание, потому что без хорошего состояния здоровья нельзя выдерживать концентрацию в течении такого длительного времени, какое может длиться шахматная партия. Так что шахматисты всегда занимались спортивной подготовкой. У меня это был теннис, я занимался также плаванием, лыжами. Если голова работает, то физическая подготовка, при прочих равных, имеет огромное значение в шахматах. Это кажется, что партия развивается медленно, но мозг продуцирует огромное количество расчетов, вариантов, и если ты в какую-то секунду был невнимателен, и сделал неверный расчет, то на этом расчете построены будут дальнейшие планы. Одна ошибка, произошедшая в голове, может отразиться на ходе всей партии.

Baltkom: Cоздается впечатление, что шахматистами все же рождаются, а не становятся.

Карпов: По большей части – да.

Baltkom: Часто жизнь сравнивают с шахматами. Политику часто сравнивают с шахматной доской, в ней нужно принимать решения, думать на несколько ходов вперед, проявлять хитрость. Что вы думаете об этом? Насколько в другой вашей деятельности помогают навыки игры в шахматы?

Карпов: Шахматы просто учат объективно оценивать ситуацию, готовиться к ней, анализировать. Не важно, какая это информация – шахматная или нет. Мы просто умеем ее перерабатывать, строить стратегию в зависимости от действий того или другого партнера. Политика ничем не отличается от шахмат.

Baltkom: Какова ваша позиция по поводу официальной политики России в контексте всего того, что происходит сегодня? В одном из ваших интервью я прочитал о том, что вы охарактеризовали действия так называемого Запада как «гамбит».

Карпов: Я начал знакомиться с миром 50 лет назад, тогда был железный занавес, времена холодной войны, но такого напряжения и давления не было. Я не знаю, что произошло с умами европейских лидеров, а США недовольны, что Россия встала с колен, встала на ноги. Они считали, что их единственным конкурентом является Китай, и тут появилась Россия. Это не вызывает удовольствия у США. И ясно, что если Штатам трудно бороться с одним Китаем, то Россия – это еще и часть Советского Союза. Cоединенные Штаты Америки видят в нынешней ситуации свои экономические проблемы, ведь сейчас в России обсуждается создание банка, который стал бы альтернативой МВФ, полностью контролируемому США. А взаимные расчеты в национальных валютах выводят из под контроля Америки достаточно серьезный сегмент мировой торговли и мировых экономических отношений – это не только потери в денежном отношении, но и потери информации. Понятно, что США не хотят этого допустить

Baltkom: Говоря о шахматах и о политике, я не могу не спросить вашего мнения о Гарри Каспарове, который также является шахматистом, но уже достаточно давно известен и как политический и общественный деятель. Что вы можете о нем сказать?

Карпов: Мы стоим на разных политических позициях. Он сейчас определился однозначно, если раньше он жил в России, и говорил о том, что защищает российские интересы, то сейчас он переехал в США и полностью солидаризировался с сегодняшними антироссийскими настроениями. Я думаю, что ему стоило подольше заниматься шахматами, он слишком рано ушел. Последний раз он играл в шахматы в 2002 году, а он еще достаточно молодой человек. Так что мог уверенно продолжать и добился бы большего.

Baltkom: Хотелось бы вернуться к шахматной теме. Вы сказали, что молодежи сейчас не хватает, новое поколение не подрастает.

Карпов: Так или иначе, мы имеем свои ресурсы и резервы для развития шахмат. Это, в первую очередь, интернет. Педагоги давно пришли к выводу, что шахматы положительно влияют на умственные способности, и во многих странах мира эта дисциплина уже начинает входить в школьные программы. Это колоссальный ресурс для развития шахмат, их популяризации. Если говорить об интернете, то на сегодняшний день при его помощи играется более 400 миллионов партий в год. Этот ресурс международная шахматная федерация никак не использует, и я думаю, что это огромное упущение.

Baltkom: Говоря об интернете и компьютерных технологиях, хотелось бы спросить вас о том, каким вы видите будущее? Насколько компьютер начнет управлять шахматными умами в будущем?

Карпов: Компьютеры уже оказывают влияние на развитие шахмат. мы вынуждены были отказаться от традиционных доигрываний, как это было в старые времена. Это повлияло на качество игры шахматистов, так как сейчас мы не можем отложить партию, если она не заканчивается за 5 часов и 40 ходов. Это негативно повлияло на силу шахматистов. Качество игры в окончаниях матчей стало хуже, чем было раньше.

Анатолий Карпов является трехкратным чемпионом мира по шахматам среди мужчин, трехкратным чемпионом мира ФИДЕ, шестикратным победителем шахматных олимпиад в составе сборной СССР, трехкратным чемпион СССР, обладатель девяти шахматных «Оскаров». Он также известен как политический и общественный деятель.

Комментарии 2
Irina1 год назад
Наилучшие пожелания великолепному шахматисту с собственным, уникальным стилем игры.
Новый встреч.
да1 год назад
да перестаньте вы про физ подготовку шахматичтов... не надо. Любой тупой качек таких пез-дю-лейс дасть шахматисту-чемпиёну, что любо догоро поглядеть! Не надо мешать, а тем более делать котлеты из мух. Нудный очкастый перец - это про умъ, кулакастый мускулистый парень - это про оплеухи любому ботану. Еще б кащал Карпов, что любой реальный пацанс подворотни обязательно-непременно знает дебют итальянской партии. Не путайте вы поц с конем.