Дирижер: репетиции Праздника песни и танца всегда начинались позже (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 13 июля 2015 года, 13:02

Репетиции Праздника песни и танца учащейся молодежи в предыдущие годы начинались не ранее 9:30, а продолжительность репетиций никогда не превышала трёх часов. Об этом в эфире радио Baltkom заявил Латвийский дирижёр Арвид Платперс участвовавший в Празднике песни и танца с 1989 года, комментируя возникшие перегрузки у участников праздника в этом году.

"В 7 утра репетиция никогда не начиналась, я думаю, что в графике указывалось время, когда ребёнок вставал, завтракал, умывался, одевался, а репетиция всегда начиналась в 9 часов. Дети формировали колонны, чтобы выйти на эстраду, и репетиция начиналась в 9:30. Там дети всегда сидели, а не стояли. Также делались специальные паузы", - рассказал дирижер.

Напомним, генеральная репетиция гала-концерта праздника "Manā dziesmā tu...", проходившая на эстраде в Межапарке, была прервана, поскольку дети, предположительно, не выдержав нагрузки, начали падать в обморок. 17 детей были госпитализированы.

После экстренного заседания оперативной рабочей группы устроителей праздника, состоявшейся вчера в 23.00, министр образования и науки Марите Сейле приняла решение об отмене праздничного шествия. Однако оно все же состоялось: участники Праздника песни и танца пришли на него добровольно.

В свою очередь, глава Минобразования Марите Сейле заявила, что не исключает того, что возьмет на себя политическую ответственность за проблемы, возникшие на прошедшем XI Латвийском празднике песни и танца учащейся молодежи.

Комментарии 1
Николай.1 год назад
По поводу заявления главы Минобразования. "Взять ответственность" в цивилизованном государстве значит уйти в отставку.