Обзор латышских газет 13 июля

Латышские газеты пишут о празднике и тревоге

фото

Эксклюзив | 13 июля 2015 года, 13:28

Газета Diena пишет, что в шествии Праздника песни и танца школьников с детской патриотической радостью прошли 98 процентов участников. Ещё пишут о модели оплаты труда педагогов, которая их полностью не устроит на что власть и не рассчитывает. В номере есть большое интервью с юристом Иварсом Меконсом — бывшим помощником бывшего директора Государственной канцелярии. О говорит о причинах своего ухода, сохранении государственной тайны и от том, что интересного было за 12 лет его работы.

Также рассказывают об отставке правительственного секретаря Рихардса Колса, он вернётся в Сейм, как депутат от Нацобъединения. Далее рассказывают о состоянии пляжей, об осложнении китайско-турецких отношений, а в природоохранном приложении — про латвийские ГЭС и их энергию. В рубрике «Спорт» - про мотокросс в Кегумсе и пляжный волейбол, также есть интервью с хоккеистом Кристерсом Гудлевскисом, который стремится в НХЛ. А на последней странице вспоминают, что газета писала двадцать лет назад про энцефалитных клещей.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о скандале на Празднике песни и танца школьников, который закончился на тревожной ноте. Кому-то надо ответить за испорченный праздник! Высказываются разные мнения. Также пишут про Грецию и квоты на выбросы углекислого газа. На этом зарабатывает Россия, а платим мы, считает газета. Еще рассказывают о корове из Вентспилсского края, которая провалилась в погреб, но ее счастливо достали оттуда. Есть фотография. В номере - большое интервью с директором Музея оккупации австралийским латышом Гунарсом Нагелсом. Он рассказывает о снижении числа посетителей Углового дома и новой концепции: показывать не только скорбь по поводу оккупации, но и сопротивление ей. А также о проекте реконструкции здания музея, и о том, что нынешний посол России в музее так и побывал, в отличие от рижского мэра, который с тех пор ежегодно помогает музею.

Еще пишут о реакции общественности на известие о названии ресторана в Национальной библиотеке, его решили назвать Kleever, в честь исторического названия местности — Кливерсала, что вызвало непонимание. Ещё пишут, что Брюссель выделит деньги на постройку железной дороги европейского образца между аэропортом Рига и центральным вокзалом — 240 миллионов евро. В рубрике «Культура» - интервью с Дайгой Гайсминей, председателем Союза театральных деятелей. На спортивной странице — про мотокросс «Зелта зиргс» и победителей, а в самом конце — про фестиваль оперетты и её артистов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что участники Праздника песни и танца школьников прошли по городу с удовольствием — несмотря на прохладную погоду и нерешительность должностных лиц. В номере - репортаж с праздника. На третьей странице писательница Ада Лице делится подозрением, что латышский язык постепенно становится иностранным. В номере есть интервью с депутатом Сейма Рингольдом Балодисом, председателем комиссии по Золитуде. Он рассказывает о специфике работы депутата.

В зарубежных новостях — о том как Европу опутал зловещий Газпром, на хозяйственной странице — про Второй всемирный латышский форум экономики и инноваций. Собравший 200 латышских бизнесменов из 17 стран мира. Из числа латышей уехавших в этом веке 3 процента открыли свой бизнес в Латвии, сообщает газета. А многие хотят сюда вернутся, когда выйдут на пенсию. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возражают против беженцев. «У Латвии уже есть горький опыт с оккупантами и их последышами-бродягами из России. Разве они интегрировались? Хотя у них с нами один цвет кожи и вера. А почему это должно произойти с мигрантами из Африки?» - спрашивает читатель Модрис из Салдуса.

Комментарии