Глава "скорой" призвал не драматизировать ситуацию с "обмороками детей" (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 13 июля 2015 года, 17:16

Глава службы неотложной медицинской помощи Арманд Плориньш призвал не драматизировать ситуацию во время праздника песни и танца учащейся молодежи, так как с детьми на данный момент все в порядке, а также проанализировать ситуацию и сделать выводы, чтобы не допускать такого в будущем. Своим мнением глава "скорой" рассказал в интервью радио Baltkom.

"Во-первых, как мы видим, те функциональные проблемы, которые были у детей, они прошли, все дети выписаны из больниц. Как нам удалось уточнить в разговоре с детьми, конечно. Это было и переутомление как физическое, так и эмоциональное", - сказал Плориньш.

Кроме того, проблемы со здоровьем у детей могут быть связаны с питанием. "На данный момент не буду рассуждать плохое или хорошее питание, но то, что дети к такому питанию не привыкли – это факт", сказал медик.

Плориньш рассказал, что дети у которых возникли проблемы со здоровьем – это или маленькие дети, или взрослые, в основном девушки. "Если посмотреть на контингент детей, у которых возникли проблемы со здоровьем во время генрепетиции концерта, то это либо маленькие дети, либо взрослые девушки – они более эмоциональны и, когда произошел первый случай потери сознания, то на фоне эмоционального подъема и стресса, у других могли случиться такие же проблемы", - сказал глава СНМП, добавив, что это все подтвердилось и в разговоре с детьми.

По словам Плориньша, когда произошли первые случаи падения детей, прозвучала и такая версия, что произошел террористический акт, что является следствием всего того фона в мире, в котором мы сейчас живем. "Это больше похоже на стресс и стрессовую ситуацию", - сказал глава службы Неотложной медицинской помощи.

Что касается оказания медицинской помощи, то, по словам Плориньша, в тех местах, где проводились концерты, все обстояло очень серьезно. "Мы оказывали медицинскую помощь детям по любому поводу, даже тогда, когда в обычной жизни эту помощь оказывает дома мама, но в данном случае медик всегда осматривал ребенка и давал рекомендации", - сказал глава "скорой помощи".

Как сообщила сегодня на пресс-конференции замдиректора Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Рената Пупеле. Она подчеркнула, что число доставленных в больницы участников праздника в этом году меньше, чем в другие годы.

На обследование в стационары было доставлено 62 ребенка, 13 из них пришлось провести в больнице несколько дней для наблюдения, после чего они были выписаны. Серьезных нарушений здоровья ни у одного ребенка не было.

Пупеле отметила, что ранее прозвучавшая информация о том, что на репетиции 11 июля в обморок упало 500 детей, не соответствует действительности. Это общее число детей, которым оказывалась медицинская помощь, в том числе и такая, как наклеивание пластыря. В обморок на репетиции упало около 50 детей.

В нескольких случаях у детей было пониженное содержание сахара в крови. Как рассказала Пупеле, дети также нередко злоупотребляли чипсами, картофелем фри и лимонадами, поэтому не ели в положенное время. Такой режим питания приводил к болям в животе, и детям требовалась помощь медиков.

Комментарии 2
Нормальные люди и понимают нормально, а паникёры... это уже другое!
Pravietis!1 год назад
ja iedod normālu atbildi uz sensāciju, tad sensācijas nav un gudriniekiem nav ko pateikt! Es klausījos, ka parasti rīta murgu ap 9ņiem, Abiks kā vienmēr izcēlās ar savu "asprātību"! Katru rītu klausos šš raidījumu, lai zinātu ar ko uzlādēs krievvalodīgo publiku šodien!